В Севастополе все лето будут проверять морскую воду на холеру

Севастопольская СЭС контролирует ситуацию в городе, чтобы уберечь его жителей от заболевания холерой. Об этом сообщила заведующая отделом особо опасных инфекций городской СЭС Татьяна Боровикова. По ее словам, в Севастополе в этом году уровень заболеваемости кишечными инфекциями несколько ниже, чем в прошлые годы. Но в санэпидстанции не исключают, что в Севастополь могут завезти холеру.

«Азовское море мелкое, вода в нем прогревается быстрее, чем в Черном, которое глубже и с течениями. В мелкой хорошо прогретой воде создаются благоприятные условия для выживания холерного вибриона. Поэтому там можно ожидать появления случаев холеры, и в последние 5-7 лет в Мариуполе они были, — объясняет Т.Боровикова. — В морской воде пляжей севастопольская СЭС иногда выделяет холероподобные вибрионы, которые не вызывают холеру, но могут становиться причиной других кишечных заболеваний, например гастроэнтерита. Холеру мы в море не находили очень давно».

По словам специалиста, холера передается водным путем, через пищевые продукты, либо через грязные руки. Люди заболевают из-за того, что не соблюдалась технология приготовления или правила личной гигиены. Хорошо прожаренная, просоленная и прокопченная рыба безопасна для здоровья, поскольку под воздействием высоких температур быстро погибают болезнетворные организмы.

Сейчас СЭС проводит отбор проб вяленой, сушеной, копченой и соленой рыбы, выловленной в Азово-Черноморском бассейне, на рынках, предприятиях торговли и ресторанного хозяйства.

С 1 июня по 1 октября в Севастополе проводится контроль возможной циркуляции холерного вибриона в морской воде. Городская СЭС совместно с санитарно-эпидемиологическими службами ВМСУ и ЧФ РФ отработала 36 контрольных точек, где будут еженедельно отбираться пробы морской воды и исследоваться на холеру.

Напомним,  по состоянию на утро воскресенья в Мариуполе было зафиксировано 13 случаев заболевания холерой.

Источник: Севастопольская газета

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine