ЕС не будет начинать новые переговоры по тексту Соглашения об ассоциации с Украиной

Европейский Союз не будет открывать новые переговоры по тексту уже парафированного Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Украиной. Об этом сообщила пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон Майя Косьянчич, передает ZN,UA.

По ее словам, Европейская комиссия не подтверждает заявленный премьер-министром Украины Николаем Азаровым визит украинской делегации в Брюссель.

Констатировав, что в ЕС «нет никакой дискуссии в отношении компенсации», она сказала: «Мы готовы обсуждать различные аспекты имплементации Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной и пояснить в деталях совершенно конкретные выгоды, которые Соглашение принесет Украине. Мы, тем не менее, не готовы открыть новые переговоры по тексту Соглашения».

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что делегация Украины в среду, 4 декабря, поедет в Брюссель для проведения переговоров по вопросам евроинтеграции.

«Завтра наша делегация поедет в Брюссель, и мы продолжим переговоры, которые позволят подписать Соглашение о европейской интеграции на выгодных для Украины условиях. Об этом договорился президент и сейчас эта делегация формируется», — сообщил Азаров.

Азаров также заявлял, что Евросоюз должен согласиться на трехсторонние переговоры Украина-ЕC плюс Россия для того, чтобы рассмотреть условия, которые выдвинула Россия в связи с евроинтеграцией Украины.

«Мы реально договорились с Россией об установлении трехстороннего формата переговоров с ЕС. Почему нам нужен трехсторонний формат? Потому что ЕС должен рассмотреть те условия, которые выдвигает Россия. Как только это будет, мы готовы подписать Соглашение об ассоциации», — подчеркнул он.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine