«Магарач» так и не создал новую селекционную площадку и не построил завод вместо уничтоженных по соседству с «дачей Януковича»

Ученые Национального института виноградарства и виноделия «Магарач» уже год не имеют возможности проводить опыты, поскольку новая опытная площадка, которую должны были создать взамен уничтоженной в Отрадном, так и не была создана, вопреки обещаниям инициаторов ликвидации Южнобережного отделения агрофирмы «Магарач».  Данную информацию «Центру журналистских расследований» подтвердил директор института Виктор Загоруйко.

По его словам, для создания новой опытной площадки институту выделили почти полтора гектара в районе Дарсана в Ялте. Однако до сих пор к работам по созданию обещанного селекционно-биотехнологического центра, все еще  не приступили.

«Нам выделили 1,4 гектара в районе Дарсана, где будет создан селекционный генетический центр по выращиванию саженцев винограда высокого качества. Завершены работы по оформлению земель  для этого центра и разработан проект его строительства», — пояснил Виктор Загоруйко.

Таким образом, можно констатировать, что ученые-виноградари  НИВиВ «Магарач» уже год  не имеют возможности полноценно работать, проводя опыты.

Виктор Загоруйко также сообщил, что новый винзавод «Магарача» будет построен не в Отрадном, и даже не в Ливадии, как заявлялось совсем недавно, а в поселке Вилино  Бахчисарайского районе. За счет каких средств будет закупаться оборудование и строиться завод, директор института не сказал.

«Действительно агрофирме поставлена задача восстановить виноградники. Что касается завода, который там был…Вы знаете(мы с вашей аудиторией как раз и работали), что там были оползневые явления и в постановлении Кабинета министров нам был выделен другой винзавод, — винзавод «Ливадии», в котором мы будем действительно восстанавливать все новые технологии и микровиноделия, и оценки сортов – то, что предусмотрено нашими функциональными обязанностями», — подчеркнул директор НИВиВ «Магарач».

Как сообщал «Центр», на протяжении 2012 года осуществлялись активные действия по освобождению от завода и  опытной площадки НИВиВ “Магарач” в Отрадном, которые прилегают к т.н. “даче Януковича”, были уволены сотрудники, вывезена  уникальная коллекция вин “Магарача“.  13 ноября 2012 года последняя партия коллекционных  бутылок вина знаменитой энотеки института  была перевезена из исторического подвала в урочище Магарач  в бывший полуподвал ГП «Ливадия».

В коллекции института «Магарач» находится самое старое русское вино — Мускат розовый урожая 1836 года.

Роскошная вилла, известная в народе как «Чайный домик» или «дача Януковича», была построена в Отрадном на месте старой ампелографической коллекции «Магарача», от участка под которой президиум Академии аграрных наук добровольно отказался. В 2003 году правительство Крыма передало его в аренду на 49 лет «Межрегиональному промышленному союзу» под протекторатом тогда еще правой руки Виктора Януковича и куратора Крыма Антона Пригодского. В 2008 года правительство Крыма удовлетворило обращение МПС о расторжении договоров аренды на оба участка общей площадью 2,05 га и передало их ООО «Пансионат семейного типа». Учредителями ООО являются структуры, близкие к сыну президента Александру Януковичу.

По мнению общественности и ученых, протестовавших против варварской «эвакуации «Магарача» из его исторического места, ликвидация Южнобережного отделения института имела целью расширить территорию «дачи Януковича».

Однако, согласно официальному заявлению департамента по связям с общественностью ЧАО «МАКО ХОЛДИНГ», который пришел на электронную почту «Центра журналистских расследований», Александру Януковичу и группе «Мако» в Крыму принадлежит только гостинично-развлекательный комплекс в Балаклаве.

При этом 3 декабря 2013 года Массандровский поссовет разрешил сыну президента Украины Александру Януковичу, а также ООО «Пансионат семейного типа» разработку проектов землеустройства нескольких земельных участков в пгт. Отрадное, с последующим предоставлением их в аренду.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine