Госдума может ввести штрафы за ненадлежащее отношение к нетрудоспособным родителям

В Госдуме предложили дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей, предусматривающей штрафы для ответственных лиц, не заботящихся о своих нетрудоспособных родителях. Инициатором поправки выступил депутат от «Справедливой России» Олег Михеев, передает РБК.

В закон предлагается внести норму об ответственности за «неисполнение или ненадлежащее исполнение трудоспособными совершеннолетними детьми обязанности по содержанию своих нетрудоспособных родителей и заботе о них». Правонарушителю будет грозить предупреждение или штраф от 100 до 1000 руб.

В соответствии с действующим законодательством, можно привлечь только родителей за ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей по содержанию и воспитанию своих несовершеннолетних детей. Однако, как объясняет в пояснительной записке автор поправки, аналогичной ответственности для совершеннолетних детей по отношению к нетрудоспособным родителям нет.

Кроме того, предлагает повысить штрафы c 500 до 1000 руб. для родителей, не исполняющих свои обязанности по содержанию и воспитанию детей. Депутат также указал на отсутствие определения термина «злостное уклонение» в статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine