Муж спикера главы дипломатии ЕС лоббирует интересы «Газпрома» — СМИ

cc9edc4-rayПресс-секретарь Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Кэтрин Рей является женой лоббиста «Газпрома».

Муж Рэй — Томас Баррос-Тастетс является партнером в брюссельской PR-компании, которая защищает интересы российского газового монополиста «Газпрома» пишет Европейская правда со ссылкой на Радио Свобода.

Рей вышла замуж за Барроса-Тастетса еще 19 октября 2013 года во Франции. Баррос-Тастетс является партнером в брюссельской филиала компании G+, которая занимается вопросами лоббирования интересов.

Согласно официальной биографии, он «помогает координировать европейскую часть всемирного консорциума, который предоставляет консультации по коммуникациям и связям с общественностью крупной международной энергетической компании». СМИ пишут о том, что это именно «Газпром»

В объявлении о назначении Баррос-Тастетса партнером G+ говорится, что он является «советником «Газпрома » в отношениях с антимонопольными органами ЕС».

Кроме того, Баррос-Тастетса заметили в компании министра энергетики РФ Александра Новака в Брюсселе 29 октября во время трехсторонних газовых переговоров.

пресс-Секретарь президента Еврокомиссии Маргарітіс Шінас, комментируя эту информацию, отметил, что Рэй проинформировала ЕС о профессиональной деятельности человека, в том числе о его работе с «Газпромом». По его словам, Могеріні «была привлечена к процессу избрания Рей, но не выдвигала ее».

Кроме того, по словам Шінаса, Рэй занимается вопросами отношений с Африкой, Латинской Америкой и странами Персидского залива, в то время как европейские страны отвечает другая секретарь — Майя Коцьянчич.

«Поэтому мы не считаем, что существует потенциальный конфликт интересов с…обязанностями Рей в комиссии», — отметил Шінас.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine