В России хотят оштрафовать солдатских матерей за отказ признать себя «иностранными агентами»

В Санкт-Петербурге местное отделение «Солдатских» матерей хотят оштрафовать за отказ признать себя «иностранными агентами». С соответствующим обращением в суд выступило министерство юстиции.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой пресс-службу ведомства, 24 ноября, минюст направил мировому судье участка 204 в Центральном районе Петербурге протокол с требованием о привлечении к административной ответственности некоммерческой организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». 

На прошлой неделе в среду, 19 ноября, в ведомстве обвинили солдатских матерей в том, что НКО не предоставила все отчетные документы, которые должны быть поданы по закону об «иностранных агентах». За это нарушение организация может быть оштрафована в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

В список иностранных агентов «Солдатские матери Санкт-Петербурга» были внесены 29 августа. 8 сентября организация подала заявление в министерство юстиции с просьбой исключить ее из реестра иностранных агентов. Однако выяснилось, что в действовавшем законодательстве не была предусмотрена возможность выхода из этого списка.

27 октября суд в Петербурге начал рассмотривать иск солдатских матерей об отмене решения о признании их «иностранным агентом».

Общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» с 1991 года осуществляет деятельность по защите законных прав граждан, подлежащих призыву на военную службу и направлению на альтернативную гражданскую службу, а также военнослужащих и членов их семей.

Летом и осенью 2014 года организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» активно занималась расследованием случаев гибели российских военнослужащих, предположительно, погибших в ходе конфликта в Украине.

Глава организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова в эфире Дождя рассказывала о тайной переправке раненых российских военнослужащих в госпитали и о принудительном расторжении контрактов для отправки в район границы с Украиной.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine