В Керчи пробуют опреснять воду

скачанные файлы (3)В Керчи пробуют опреснять морскую воду. Апробацию установок начал «Госкомводхоз» Крыма. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил председатель «Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым» Игорь Вайль.

По его словам, в поселках Керченского региона будут вводиться опреснительные установки морской воды. «Сегодня есть ряд фирм, которые нам предлагают свои услуги, — отметил Вайль. — Главой республики поставлена задача опробовать, сделать пилотный проект, а потом принять решение».

Как пишет Крыминформ, глава «Госкомводхоза» уточнил, что речь идет о водоснабжении 60 приморских поселков на Керченском полуострове. «Если экономика этих технологий будет положительная, чтобы наши люди могли оплачивать, а также, если будет найден энергоресурс, тогда будем готовить программу и заниматься этим делом», — заключил глава водохозяйственного комитета.

В октябре во время посещения скважины Новогригорьевского подземного водозабора «глава» республики Сергей Аксенов сообщил, что вопрос водоснабжения приморских городов может быть решен за счет опреснения морской воды. По его информации, в ближайшее время будет реализовано несколько пилотных проектов по опреснению в поселках на ЮБК. Категорически против  этого выступали севастопольские экологи.

Напомним, в мае власти Крыма заявляли о планах пробурить 36 глубоководных скважин. Вместе с тем, как сообщал Центр журналистских расследований, экологи Крыма считают, что бурение скважин не решит проблемы с водоснабжением Крыма, а только приведет к засолению земель.

В рамках Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года город должен получить 9 млрд рублей на реконструкцию, модернизацию и развитие системы водоснабжения. Чернореченское водохранилище является основным источником водоснабжения Севастополя.

Напомним, после аннексии Крымана полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения. Задолженности водопользователями Крыма перед Управлением Северо-Крымского канала в объеме 1,7 млн гривен остаются нерешенными.

В апреле Украина перекрыла поставку воды в  Крым через Северо-Крымский канал.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine