ЕС призвал восстановить вещание крымскотатарского канала АТR

Европейский Союз призывает восстановить трансляцию программ крымскотатрского телеканала АТR Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности, распространенном сегодня.

«Крымский народ заслуживает беспрепятственного доступа к плюрализму медиа», — говорится в документе. При этом в заявлении содержится призыв уважать фундаментальные права и свободы жителей Крыма, сообщает ЕС-плюс.

В документе напоминается, что по сообщениям с полуострова, не только АТR, но и другие крымскотатарские СМИ были вынуждены прекратить свою деятельность, что представляет собой «вопиющее нарушение права на свободу выражения», а также является частью более широкого пути преследования и запугивания крымских татар.

Напомним, с 1 апреля в аннексированном Россией Крыму прекратил вещаниеединственный крымскотатарский телеканал ATR, который транслировал передачи на русском, украинском и крымскотатарском языках. Он и ряд других крымскотатарских СМИ не прошли перерегистрацию в Роскомнадзоре, несмотря на многочисленные попытки подать необходимые документы. Учредители канала сочли эти действия пророссийских органов преднамеренными.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine