В Киеве суд оставил под стражей крымчанина из батальона «Айдар»

Судья Печерского суда Киева Наталья Васильева отказала в пятницу в удовлетворении ходатайства адвокатов бойца батальона «Айдар», крымского татарина Энвера Велиляева. Защита просила у суда изменения меры пресечения на такую, которая не предусматривает содержания под стражей.

С ходатайством о взятии на поруки в суд обратился председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров. Однако судья поставила под сомнение действенность личного поручительства депутата из-за «большой загруженности работой». Одним из аргументов судьи Васильевой было то, что Рефат Чубаров оставил судебное заседание из-за необходимости выполнения депутатских полномочий и не остался для ознакомления с решением суда

Адвокат айдаровца Игорь Федосюк заявил: «По моему мнению, прокурор по своему усмотрению трактовал норму кодекса. Суд, в принципе, и установил это в решении. На секунду мы подумали, что уже убедили какими-то аргументами, что никто уклоняться не будет. Потому что цель пресечения – именно не мешать расследованию… Почему-то судья считает, что народный депутат слишком занят, чтобы ежедневно водить человека к следователю. Но он этого делать и не должен. Достаточно и того, что он за него поручился. И несет ответственность за невыполнение подозреваемым своих обязанностей».

После объявления судьей решения родные и близкие Велиляева, пришедшие на заседание, начали выкрикивать в сторону судьи Васильевой и прокурора в этом деле Андрея Зубкова обвинения, требуя справедливого суда. То же, но уже в нецензурной форме, сделал подозреваемый Энвер Велиляев, который не присутствовал в зале суда, но участвовал в заседании через видеосвязь, сообщает корреспондент Радiо Свобода.

Бойца «Айдара» подозревают в совершении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, в бандитизме, похищении людей и самовольном оставлении воинской части.

В этом деле вместе с Велиляевым проходят и другие бойцы «Айдара», в частности Александр Бабич, Николай Штирхун, Виктор Герчак и Николай Лящук, которых 18 марта задержали сотрудники Главной военной прокуратуры совместно со Службой безопасности Украины.

Сейчас Энвер Велиляев находится под стражей в Лукьяновском СИЗО Киева.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine