Пограничная авиация усилила мониторинг морских границ Украины возле Крыма

На майские праздники украинские пограничники усилили охрану морских рубежей Украины с использованием авиации в районе административной границы с временно оккупированным Крымом. Летчики Одесской отдельной авиаэскадрильи Госпогранслужбы на самолетах «Diamond» DA-42 осуществляли мониторинг границы, надводной обстановки территориального моря и контроль режима админграницы.

Об этом корреспонденту Центра журналистских расследований сообщил помощник начальника Южного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Андрей Билобородченко.

«У нас есть самолеты «Diamond», которые предназначены для мониторинга границы. Они летают как над земной границей, так и над нашими территориальными водами. Постоянные дежурства — необходимая сейчас мера. А переданные нам самолеты легкие, экономически выгодные и оснащенные новейшими техническими средствами. Они летают и днем, и ночью, проводят инфракрасное и тепловое сканирование. Плюс к этому, производят полную видеофиксацию, которую потом, в случае необходимости, можно предоставить в суде», — рассказал Билобородченко.

aviaciya_pogranichniki_2

По данным пресс-службы ГПСУ, на конец апреля самолеты «DA-40» и «DA-42» выполнили 7 летных заданий, обследовав 1183 км государственной границы и 9040 кв. км Черного и Азовского морей.

aviaciya_pogranichniki_3

Самолеты «Diamond» были переданы Госпогранслужбе Украины согласно распоряжению Кабмина в декабре 2015 года.

aviaciya_pogranichniki_4

Всего пограничное ведомство получило 7 самолетов, из которых 2 «DA-42» и 5 «DA-40». Эти самолеты 2004, 2009 и 2010 годов выпуска ранее находились в Кировоградской летной академии Национального авиационного университета. Авиатехника дала возможность сотрудникам Госпогранслужбы практически ежедневно выполнять задачи по воздушному мониторингу госграницы Украины.

aviaciya_pogranichniki_5

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine