Нацполиция: Основная версия убийства Шеремета — профессиональная деятельность

В качестве основной версии убийства журналиста Павла Шеремета следователи рассматривают его профессиональную деятельность.

Павел Шеремет Фото: RFE/RL

Таковы результаты работы оперативной группы по состоянию на вечер пятницы, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу Национальной полиции Украины.

«В качестве основной версии гибели Павла Шеремета группа рассматривает его профессиональную деятельность, также рассматриваются и другие версии совершения преступления», — отметили в полиции.

В ходе следствия правоохранители уже изъяли и продолжают изымать видео с камер наблюдения и регистраторов автомобилей рядом с домом, где жил журналист. Также изымается видео с камер рядом с местом взрыва.

В Нацполиции также отметили, что видео, которое было опубликовано в Интернете, рассматривается в качестве вещественного доказательства. Опергруппа устанавливает личности людей с этого видео, а также предполагает, что они могут быть причастны к взрыву.

«В то же время правоохранители подчеркивают, что публикация подобной информации «в погоне за сенсацией» может серьезно отбросить следствие назад. Мы призываем журналистов предоставлять имеющиеся у них материалы следователям, тем самым способствуя раскрытию этого резонансного преступления», — заявили в пресс-службе.

Напомним, утром 20 июля в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства Шеремета. Убийство квалифицировано по ч. 2 п. 5 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц).

По версии следователей, расследующих убийство Шеремета, именно он был целью злоумышленников, заложивших взрывное устройство.

В сети обнародовано видео с камер видеонаблюдения, на котором видно подготовку и сам момент закладки взрывного устройства в автомобиль, в котором погиб журналист Павел Шеремет. Непосредственно взрывчатку в ночь на 20 июня заложила женщина, в паре с которой работал мужчина.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что убийца журналиста действовал не один, с ним работала группа лиц, некоторые из которых есть на видеозаписях, которыми располагает следствие.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine