86% крупных российских компаний опасаются новых санкций США

Новости

Возможное расширение санкций США вызывает опасения у 86% крупных российских компаний, следует из опроса Института Адизеса (консалтинговая компания в области менеджмента), проведенного для РБК.

В опросе принимали участие 1015 собственников и генеральных директоров компаний из сегмента крупного бизнеса. 38% опрошенных работают в сфере промышленности (пищевая отрасль, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, топливный сектор), 17% занимаются строительством, 16% — транспортом, 14% заняты в финансовой сфере, 9% — в ИТ, 6% работают на медицинском рынке. Опрос проводился анкетным способом, передает Центр журналистских расследований.

37% респондентов работают в Центральном федеральном округе, 22% — в Северо-Западном, 21% — в Приволжье и Южном ФО, 20% — в Сибири и на Урале.

Об опасениях из-за возможности новых санкций заявили 86% опрошенных, еще 14% их не боятся. Говоря о том, как именно санкции могут повлиять на их компанию, респонденты остановились на трех основных вариантах.

Так, 35% опрошенных сказали, что эффект окажут ограничения на поставки в Россию товаров или технологий. Так или иначе весь бизнес уже столкнулся с ограничениями на поставку или компонентов, или технологий, рассуждает член генсовета «Деловой России» Михаил Левчук. «Мы все в этом котле варимся с 2014 года. Кто-то более успешно, кто-то менее. Кто-то вышел из бизнеса, кто-то адаптировался и нашел других поставщиков», — рассказывает он.

О том, что новые санкции могут повлиять на их компанию через ослабление рубля и нестабильность на финансовых рынках, сказали 34% респондентов.

Еще 31% компаний, согласно опросу Института Адизеса, ключевым каналом влияния санкций назвали запрет на валютные операции госбанков. Именно он может стать наиболее «страшным» последствием ужесточения санкций, считает замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.

26 января 2018 года США расширили санкционный список против России, введенный из-за агрессии РФ в Украине. В обновленный перечень вошли 21 физическое лицо и 21 компания. 

30 января 2018 года Минфин США обнародовал список российских политиков, чиновников и олигархов, которые так или иначе связаны с президентом РФ Владимиром Путиным. В перечне — 114 чиновников и 96 олигархов (каждый из которых владеет активами от $1 млрд и выше). Список не является санкционным, за исключением тех лиц, кто ранее попали под ограничительные меры США. Совокупное состояние российских миллиардеров, которые стали фигурантами так называемого «Кремлевского отчета» Минфина США, за день упало на $1,1 млрд.

2 марта 2018 года Дональд Трамп продлил еще на год действие указа президента США от 2014 года, в соответствии с которым были введены санкции в отношении России из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

6 апреля США ввели санкции против 24 российских олигархов и государственных чиновников, а также против 15 юридических лиц — финансовых учреждений, государственных и частных компаний России, в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) за вмешательство в 2016 году в американские выборы.

11 июля Минфин США ввел санкции в отношении трех россиян, трех российских компаний и двух связанных с ними структур, базирующихся за рубежом из-за кибератак в соответствии с законом CAATSA.