Устанавливать турбины в Крыму будет компания, частично принадлежащая Siemens — Reuters

Российская компания, совладельцем которой является немецкий концерн Siemens, нанята для помощи в установке газовых турбин на ТЭС в оккупированном Крыму, находящемся под действием санкций ЕС, запрещающих европейским компаниям поставку на полуостров энергетических технологий.

Об этом агентству Reuters сообщили три источника, близкие к проекту, передает Центр журналистских расследований.

По их информации, одна из компаний, задействованных в установке и пуске и наладке турбин в Крыму, – российское ЗАО «Интеравтоматика», в котором, по официальным данным, Siemens владеет 45,7% акций.

Один из трех источников сообщил Reuters, что контракт на пусконаладку газотурбинных установок был подписан с «Интеравтоматикой», а также с другими российскими компаниями. Он не указал, когда и с кем «Интеравтоматика» подписала контракт.

Как указывается на сайте «Интеравтоматики», системы, которые компания предлагает клиентам, «основаны на применении современных высоконадежных микропроцессорных средств контроля и управления, выпускаемых концерном Siemens или по его лицензии».

Также на сайте компании сообщается, что другими ее акционерами кроме Siemens являются «Технопромэкспорт» — 17% акций и Всероссийский теплотехнический институт – 37% акций.

Представитель Siemens на вопрос о том, задействована ли «Интеравтоматика» в проекте строительства станций в Крыму, сообщил: «Позиция Siemens остается прежней – ни гарантийного обслуживания, ни установки, ни пусконаладки осуществляться не будет».

«Мы расследуем участие «Интеравтоматики» в пусконаладке или в оказании каких-либо других услуг, и если окажется, что участие было, мы примем все необходимые и возможные меры, чтобы остановить эти действия в максимально короткие сроки», — добавил он.

Госкомпания «Технопромэкспорт», строящая станции в Крыму, отказалась от комментариев по этому вопросу. «Интеравтоматика» не предоставила немедленных комментариев.

Reuters не удалось установить, выполнена ли доставка оборудования с ведома или согласия Siemens, а также знает ли компания о роли «Интеравтоматики» в проекте строительства станций.

«Из-за поставки турбин и роли «Интеравтоматики» немецкая компания может оказаться под угрозой потенциального обвинения в том, что она не приняла достаточных мер, чтобы ее оборудование не попало на территорию аннексированного Москвой Крыма, сказали несколько юристов», — пишет агентство.

Турбины Siemens – важная составляющая проекта, поскольку частично уже построенные станции были спроектированы с расчетом именно на эти турбины, а российские компании неспособны самостоятельно производить подобное оборудование. Доставка турбин до места установки – только начало сложной процедуры их запуска. Оборудование оснащено сложной электроникой, работа с которой требует специальной квалификации, поэтому для пусконаладки турбины необходимы специалисты.

Напомним, 5 июля агентство Reuters сообщило, что газовые турбины производства немецкого концерна Siemens доставлены в оккупированный Крым для ТЭС, строящихся Россией на полуострове, несмотря на санкции ЕС, запрещающие европейским компаниям поставку в Крым энергетических технологий.

6 июля в концерне Siemens заявили, что не заключали контракта с российской госкомпанией «Технопромэкспорт» на поставку газовых турбин в оккупированный Крым.

В российском госконцерне «Ростех» сообщили, что его дочерняя структура — компания «Технопромэкспорт» закупила четыре комплекта газотурбинных установок Siemens для ТЭС, строящихся в аннексированном Крыму, на вторичном рынке и провела их модернизацию силами российских предприятий.

7 июня Siemens заявил, что не будет обслуживать газовые турбины своего производства, незаконно ввезенные Россией в оккупированный Крым для ТЭС, которые строятся на полуострове, и проводит по этому поводу расследование.

Теги:
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine