В Крыму «прокуратура» требует увеличить до 9 лет заочный срок для главы Меджлиса Чубарова — Полозов

В оккупированном Крыму так называемая «прокуратура» обжаловала приговор «Верховного суда Крыма», который заочно приговорил главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова к 6 годам лишения свободы за якобы «организацию массовых беспорядков» 26 февраля 2014 года под стенами крымского парламента. В «прокуратуре Крыма» считают приговор слишком мягким и требуют осудить Чубарова к 9 годам лишения свободы.

Рефат Чубаров и Сергей Аксенов призывают к спокойствию участников митингов возле ВР АРК 26 февраля 2014 года Фото: Arvydas Shemetas

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов изданию Крым.Реалии.

По его словам, апелляционное представление, подписанное «государственным обвинителем» Дианой Евтушенко, с требованием изменить приговор Чубарову, направлено в Третий апелляционный суд общей юрисдикции российского Сочи.

«По мнению прокуратуры, приговор является необоснованно мягким. Прокуратура потребовала исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание суда на наличие обстоятельства, смягчающего наказание Чубарову, а именно положительных отзывов о личных качествах Чубарова со стороны сторонников по объединению граждан — Меджлиса крымскотатарского народа. И потребовала назначить Чубарову наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима», — рассказал Полозов.

Он пояснил, что Третий апелляционный суд в Сочи будет рассматривать не только апелляционную жалобу защитников, но и апелляционное представление «прокурора».

Ранее стало известно, что рассмотрение апелляционной жалобы по делу главы Меджлиса Рефата Чубарова назначено на 10:00 16 августа.

Как сообщалось, 1 июня 2021 года «Верховный суд» оккупированного Крыма заочно приговорил главу Меджлиса Рефата Чубарова к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в якобы «организации массовых беспорядков» 26 февраля 2014 года под стенами крымского парламента.

Напомним:

  • 23 марта 2020 года в Крыму «крымское управление Следкома РФ» возбудило уголовное дело в отношении главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова за якобы «организацию массовых беспорядков» (ч.1 ст. 212 УК РФ) во время проведения проукраинского митинга 26 февраля 2014 года возле Верховной Рады АРК.
  • 1 апреля 2020 года «крымское управление Следкома РФ» заочно предъявило обвинение Чубарову в организации массовых беспорядков и призывах к «нарушению территориальной целостности РФ» на митинге 26 февраля 2014 года.
  • 23 июля 2020 года в «Верховном суде Крыма» началось рассмотрение по существу уголовного «дела» в отношении Рефата Чубарова.
  • 6 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine