НБУ выясняет, кто собственник интернет-банкинга Приват24 – Гонтарева

Нацбанк Украины и Фонд гарантирования вкладов физических лиц выясняют, получило ли государство в собственность интернет-банкинг Приват24 вместе с национализацией Приватбанка.

Об этом в понедельник на пресс-конференции в Киеве сообщила глава Национального банка Валерия Гонтарева, комментируя сообщения СМИ о том, что система Приват24 была выделена в отдельную компанию их Приватбанка, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание LB.ua.

«Что касается системы Приват24. Сейчас команда Национального банка и команда Фонда гарантирования, это более 100 человек, находятся в «Приватбанке» в Днепре. И собственность на все программы, на все программное обеспечение, на все основные фонды этого банка мы будем определять, где находится», – сказала Гонтарева.

При этом на уточняющий вопрос, принадлежит ли система Приват24 «Приватбанку»,она затруднилась дать ответ, однако указала, что интернет-сервисы других украинских банков не особо отличаются.

«Если вы посмотрите на Ощад24, или на Райффайзен24, или на Альфа24, может, вы и найдете (в Приват24 –ред.) больше дополнительных сервисов, но они не очень отличаются. Это маркетинговый ход, что это лучшая программа в мире», – отметила глава Нацбанка.

Как сообщалось, вечером 18 декабря Кабмин Украины принял решение о переходе самого большого в стране коммерческого банка ПАО «Приватбанк» в стопроцентную собственность государства. Данное решение было принято принимая во внимание результаты заседания СНБО Украины по предложению НБУ и Совета финансовой стабильности. Предусмотрено, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО «Приватбанк» и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов.

Министр финансов Украины Александр Данилюк на совместной пресс-конференции с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой заявил, что национализация «Приватбанка» с учетом его системного значения в банковской сфере Украины стабилизирует банк, сохранит средства 20 млн. вкладчиков и обеспечит стабильность финансовой системы страны.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine