Статьи о поставках воды и электричества в Крым не будет в новом законе – Найем

Народный депутат от БПП Мустафа Найем опроверг информацию о возможном возобновлении Украиной поставок воды и электроэнергии в оккупированный Крым, что якобы предполагает альтернативный законопроект о статусе оккупированных территорий.

Народный депутат Мустафа Найем

27 февраля на пресс-конференции в Киеве Мустафа Найем заявил, что не смотря на то, что ответственность за соблюдение прав человека на оккупированной территории несет Россия как страна-оккупант, Украина обязана согласно международному гуманитарному праву поставлять на оккупированные территории товары первой необходимости, в том числе воду и электроэнергию, передает Центр журналистских расследований

“Что касается вопроса торговли. Сейчас торговля осуществляется при перевозке товаров железной дорогой. Мы определили, что такие перевозки могут быть, но их порядок, конкретная группа товаров и режим должны быть определены правительством. Также мы понимаем, что есть товары первой необходимости, которые мы должны поставлять туда (на оккупированные территории, – ред.), как вода и электроэнергия, по международному гуманитарному законодательству мы должны это поставлять”, – сказал Найем.

Вечером 27 февраля в эфире телепрограммы “Свобода слова” Мустафа Найем пояснил: вопрос о поставках воды и электроэнергии касается только оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, поскольку оккупированный Крым обеспечивается Россией. 

“В Крыму сейчас есть вода и есть электроэнергия. К сожалению, это обеспечивает Российская Федерация. Если у них есть вода и электроэнергия, у нас нет обязательств это туда поставлять. Но, например, Авдеевка, другие районы Донбасса, где нет воды и электроэнергии – мы должны это делать. Чтобы потом, когда наши потомки пойдут в суды международные с тем, что РФ виновата в гибели людей, им не сказали, что мы сами были варварами”, – сказал Найем.

Сегодня в комментарии к посту в Facebook эксперта Майдана иностранных дел Юрия Смелянского нардеп отметил, что статьи в новом законопроекте об оккупированных территориях о возобновлении поставок электроэнергии и воды в аннексированный Крым нет. 

“Касательно якобы моей цитаты возобновить поставки воды и электроэнергии в Крым. Такой цитаты нет. Ее не было. И не будет в законе”, – написал Найем.

Напомним, Россия предпринимает попытки поднять на международном уровне вопрос о нарушении Украиной гуманитарного права в связи с перекрытием Северо-Крымского канала и прекращением подачи пресной воды в оккупированный Крым.

Представитель Украины в ООН Владимир Ельченко в ходе дебатов Совбеза ООН заявил, что деокупация Крыма является логическим шагом к разрешению проблемы с водоснабжением незаконно аннексированного полуострова. Он указал, что улучшить ситуацию в данный момент можно, если РФ перестанет тратить дефицитные водные ресурсы на потребности своих военных и растущей военной инфраструктуры в Крыму.

После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. На полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.

«Властями» Крыма был дан старт геологоразведке и бурению скважин для добычи воды на промышленные и сельскохозяйственные нужды. Как писал Центр, бурение скважин, по мнению экологов, не решит проблемы с водоснабжением Крыма, а только приведет к засолению земель.

По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine