В ПАСЕ требуют от РФ возобновить деятельность Меджлиса в Крыму

Крим

В Парламентской ассамблее совета Европы (ПАСЕ) 45 делегатов из разных стран и политических групп подписали декларацию с требованием к России выполнить промежуточное решение Международного суда ООН о возобновлении деятельности Меджлиса крымских татар и обеспечении прав украинцев в оккупированном Крыму.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, передает Центр журналистских расследований.

«45 членов ПАСЕ из разных стран и политических групп подписали декларацию с требованием к оккупанту-РФ выполнить предписание Международного суда ООН по восстановлению Меджлиса крымских татар и прекращения преследования украинского языка в Крыму», – написал Арьев.

По его словам, подписавшие документ делегаты также четко отметили, что возобновление сотрудничества России с ПАСЕ возможно лишь после деоккупации Крыма и полного выполнения РФ Минских соглашений.

«Кстати, подписи собрали быстро и легко», – добавил глава украинской делегации.

Как сообщалось, 19 апреля 2017 года Международный суд ООН в Гааге принял решение ввести меры по иску Украины к РФ для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. В частности, суд обязал государство-агрессор воздержаться от ограничений крымских татар в представительстве их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса, а также обеспечить возобновление образования меньшинств на украинском языке.