Крымская прокуратура “потрясет” экоинспекторов, допустивших нарушения в Ялтинском заповеднике

Заместитель прокурора Крыма Владимир Марач распорядился организовать проверку работников экологической инспекции по поводу упущенных ими нарушений заповедного режима в Ялтинском горно-лесном заповеднике. Одновременно контролерам поручено организовать рейды с целью привлечения к ответственности организаторов незаконных прогулок  на лошадях и снегоходах по заповедному лесу. Такое решение принято после  заявлений крымских экологов о многочисленных нарушениях  в ЯГЛЗ, в частности, на плато Ай-Петри.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АРК.

images515

По информации ведомства, вчера на плато Ай-Петри выехал симферопольский межрайонный прокурор по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере Александр Челпанов. Целью поездки было не увидеть воочию те нарушения, что зафиксированы общественными деятелями, а на месте потребовать  у представителей контролирующих органов объяснений по поводу наличия незаконной деятельности на плато.

По словам Челпанова,  на яйле, в частности, имеются остатки подвесных мостов. Пещеры, хоть  и закрытые и недоступные пока из-за  снежных завалов, но «украшены объявлениями об условиях посещения». Также, сказал он, через лес проложены лыжные трассы, однако, как выяснилось, они находятся уже за пределами ЯГЛЗ – на территории Куйбышевского лесничества.

А. Челпанов доложил , что считает необходимым внести в ЯГЛЗ представление с требованием демонтировать незаконные постройки на его территории и проверить режим использования пещер.

Напомним, Киевский эколого-культурный центр намерен в ближайшее время инициировать кампанию по отставке начальника Государственной экологической инспекции в АРК Петра Снегирева. По словам экологов, господин Снегирев неоднократно неправдиво информировал их о состоянии дел на плато Ай-Петри. В частности, 4 января была проведена проверка и на плато Ай-Петри были зафиксированы массовые нарушения заповедного режима.

Как сообщал «Центр», крымские экоинспекторы неоднократно попадались на взятках ибыли замешанывиных скандалах. У журналистов и общественности не раз возникали вопросы к экоинспекции АРК.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine