У Путина признали, что для РФ крымскотатарские организации – вне закона

Курултай и Меджлис крымскотатарского народа не имеют соответствующей регистрации и не могут быть предметом внимания со стороны официальной России.

Об этом в своем Фейсбуке сообщил координатор организации “Движение сопротивления крымских татар” Недим Халилов, которого один из чиновников представительства Администрации Президента РФ вызвал на беседу через заявления, в том числе в адрес Владимира Путина.

“Сегодня меня вызвал на беседу по моему заявлению один из чиновников Представительства Администрации Президента Российской Федерации господин Шмаров Сергей Александрович. Причина этой беседы заключалась в том, что указанное лицо пыталось объяснить мне, что я требую разъяснений по обстоятельствам, не имеющих подтверждений о своей легитимности в законодательном пространстве Российской Федерации “, – сообщил Халилов.

По его словам, в ответ на возражения чиновник указал на незаконность, в том числе, той организации, которую представляет Халилов.

“Также господин Шмаров отметил о том, что “Движение сопротивления крымских татар” также не имеет никакой регистрации, и исходя из этого является незаконной организацией. В своем отрицании я указал на то, что в соответствии с нормами международного права, для организаций такого типа нет необходимости в ее регистрации, достаточно публичного объявления о ее существовании и функционирования, соответственно было выполнено координаторами “Движения сопротивления крымских татар”. Господин Шмаров С.В. отказался дальше продолжать со мной беседу и мы распрощались”, – написал Халилов.

 

В своем заявлении от 18 сентября Халилов просил разъяснить все те факты давления, которые несут крымские татары с приходом в Крым российских властей – от обысков до выселения Меджлиса из здания в Симферополе.

“Заявление и возможный ответ по этому заявлению будут направлены в город Страсбург для приобщения к материалам жалобы в ЕСПЧ”, – отметил Халилов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine