В Украине не проводится следствие по похищению Сенцова и Кольчено Крыму – адвокат

В Украине практически не проводится следствие по факту похищения в Крыму украинских граждан Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния, которых теперь судят в России по обвинению в терроризме.

Об этом в интервью телепрограмме «Вопрос национальной безопасности» (медиапроект Центра журналистских расследований) заявила адвокат, представитель интересов Сенцова и Кольченко в Украине Евгения Закревская.

«Есть такое производство. Его открыли осенью 2014 года. Подавались несколько заявлений о преступлениях от семьи Сенцова и Кольченко. Открыли по всем четырем похищенным лицам. Однако с начала расследование необходимых следственных действий, как по мне, не проведено. И фактически я не вижу вообще, видит следственная группа какую-то перспективу в этом расследовании. Следователь, которая расследовала это дело, у нее 140 или больше уголовных производств. Фактически она единственная этим занималась, а если честно – не занималась, потому что, я считаю, невозможно это делать одном лице», – сказала Закревская.

В качестве примера осведомленности в этом деле украинских правоохранителей она рассказала, что на прошлой неделе ей позвонил следователь группы, и предложил прийти вместе с Кольченко, который уже более года находится в российской тюрьме, и дать показания.

По словам адвоката, за все время следствие в уголовном производстве, открытом по ч.2 ст. 146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы человека группой лиц), ограничилось лишь допросом нескольких свидетелей.

«Мне кажется, журналисты делали больше, чем следствие. И информации получили больше. У следствия вообще нет никакой информации. Ее даже меньше, чем в открытых источниках, потому что их никто не мониторил и не анализировал, кроме того, что это делали непосредственно родственники похищенных», – подчеркнула Закревская.

По ее мнению, у руководителей украинских правоохранительных органов нет политической воли, чтобы расследовать дело в отношении похищения украинцев в Крыму, которых теперь судят в России по сфабрикованным обвинениям.

«Если у следователя 140 дел и если она единственная, если нет, я не очень люблю это слово, но здесь именно оно – политической воли… То есть если она знает, что ей сбрасывают дело, которое никто не в состоянии расследовать, и никто не надеется на расследование – так оно и будет», – сказала Закревская.

Напомним, в мае 2014 года в аннексированном Россией Крыму сотрудники ФСБ задержали Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния по подозрению в подготовке терактов. Сенцов отрицает, что был участником «Правого сектора», и отмечает, что у следствия нет доказательств его причастности к данному делу, кроме показаний Афанасьева и Чирния, данных, как он считает, под давлением.

21 июля в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону началось рассмотрение по существу дела украинского режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко, которых обвиняют в организации террактов в оккупированном Крыму. В ходе первого заседания зачитано обвинительное заключение и опрошены так называемые «потерпевшие» — представители партии «Единая Россия» и «Русская община Крыма», в поджогах офисов которых, в том числе, обвиняются активисты. Сенцов и Кольченко заявляют, что не признают своей вины.

Следующее заседание по данному делу должно состояться 27 июля.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine