Россиян при пересечении границы обяжут объяснять, откуда у них деньги

Россиянам при пересечении границы придется объяснять происхождение денег, ввозимых или вывозимых из страны.

Россиянам при пересечении границы придется объяснять происхождение денег, ввозимых или вывозимых из страны.

5508242

Об этом рассказал начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы (ФТС) Сергей Шкляев.

По его словам, новая норма включена в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и уже одобрена межведомственной рабочей группой при президенте РФ.

“Пороговую сумму, с которой физлицам придется объяснять «родословную» денег, определит Евразийская экономическая комиссия. Суммы обсуждаются разные, начиная и от 10 тыс. долларов. Сейчас граждане при пересечении границы обязаны письменно декларировать на таможне сумму, превышающую 10 тыс. долларов. При этом вывозить и ввозить допускается неограниченные суммы наличности, хоть чемоданами”, – сказал Шкляев в интервью “Российской газете”.

Отвечая на вопрос журналиста, как граждане будут подтверждать, откуда у них деньги, Шкляев заявил: «Что вас смущает? Если вы легально продадите квартиру, машину, акции, вступите в наследство, возьмете кредит, то на это будет подтверждение. Движение легального капитала всегда имеет документы».

Что касается денег на банковских картах, то они, по мнению Шкляева, находятся вне подозрений, так как там денежные операции осуществляются «под присмотром Центробанка, Росфинмониторинга».

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine