Война России против Украины: хроника 12 сентября

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: Генштаб ЗСУ

19:00 Очередная ротация российских войск, которые участвуют в войне с Украиной, будет состоять в основном из жителей Дальнего Востока РФ и Камчатки, поскольку, как считает кремлевское руководство, они лучше переносят холода и смогут воевать в зимнюю погоду.

17:52 Суд арестовал все активы и имущество подозреваемого в финансировании оккупантов бывшего народного депутата (1994-2006), экс-председателя Совета министров АРК (2001-2002) Валерия Горбатова и приближенного к нему лица, на которое он переоформил свои предприятия.

16:28 За последние две недели на южном направлении Вооруженные Силы Украины освободили от российских оккупантов почти 500 квадратных километров украинской территории. На Херсонщине под контроль Украины возвращены пять населенных пунктов.

15:37 Четверых политзаключенных из оккупированного Крыма, осужденных российским судом по сфальсифицированному ФСБ бахчисарайскому «делу крымских мусульман», этапировали в колонии на территории России. Родственники пытаются выяснить, где находятся еще трое крымских татар, осужденных по этому делу.

13:55 Британская разведка указывает, что быстрые успехи украинских Вооруженных Сил в Харьковской области имеют значительные последствия для общего планирования операций России в Украине. Большинство российских сил вынуждены придавать приоритет экстренным оборонным действиям, что приведет к падению доверия к высшему военному руководству.

12:14 На Херсонщине командование отдельных подразделений российских войск, зажатых Вооруженными Силами Украины на правом берегу Днепра, сигнализируют о готовности провести переговоры, сложить оружие, сдаться в плен, перейти под защиту международного гуманитарного права и таким образом сохранить себе жизнь.

11:23 На Луганщине в ходе отступления российские войска спешно бросают свои позиции и удирают вглубь временно занятых территорий или на территорию России. В городе Сватово остались только представители так называемой «народной милиции» из числа местных жителей. Псевдореферендум, который  оккупанты планировали провести 11 сентября, перенесен на неопределенный срок.

10:38 Российские войска вечером в воскресенье и ночью 12 августа нанесли удары по Харьковщине и Харькову. В результате обстрелов погибли три человека, еще четверо получили ранения. На значительной территории области исчезло электроснабжение, которое к утру удалось восстановить на 80%.

09:52 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 12.09 ориентировочно составили:

личного состава – около 52950 (+300) человек ликвидировано,
танков ‒ 2168 (+14) ед,
боевых бронированных машин ‒ 4640 (+23) ед,
артиллерийских систем – 1269 (+6) ед,
РСЗО – 311 (+0) ед,
средства ПВО ‒ 162 (+0) ед,
самолетов – 243 (+1) ед,
вертолетов – 213 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 903 (+1),
крылатые ракеты ‒ 216 (+0),
корабли /катера ‒ 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 3463 (+18) ед,
специальная техника – 117 (+0).

Наибольшие потери противник понес на Криворожском и Донецком направлениях.

09:19 На южном направлении украинские военные уничтожили склад боеприпасов российских оккупантов в Каховке, район сосредоточения вражеского вооружения и техники, станцию РЭБ, живую силу и технику.

08:56 Российские войска вечером в воскресенье ударили ракетами по энергетической инфраструктуре на Днепропетровщине. В результате обстрела два человека погибли, еще один получил ранения.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Противник сосредотачивает усилия на установлении контроля над территорией Донецкой области, содержании временно захваченных территорий и срыве наступления наших войск по отдельным направлениям. Враг продолжает огневое поражение наших позиций, ведет воздушную разведку и пытается принимать меры по восстановлению утраченного положения.

Сохраняется дальнейшая угроза авиационных и ракетных ударов по всей территории Украины. За прошедшие сутки враг нанес 18 ракетных и 39 авиационных ударов по военным и гражданским объектам на территории Украины. Пострадали более 30 населенных пунктов, в частности Краматорск, Константиновка, Днепр, Павлоград, Великомихайловка. Россияне совершили очередной террористический акт — нанесли ракетный удар по Харьковской ТЭЦ, объекту критической инфраструктуры города. В результате было частично обесточено несколько областей.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без существенных изменений. На других направлениях противник совершил обстрелы военной и гражданской инфраструктуры из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии, а именно:

на Северском направлении – возле Кондратовки Сумской области;
на Харьковском направлении – населенных пунктов Константиновка, Уды;
на Славянском направлении противник обстрелов не вел;
на Краматорском направлении – в районах населенных пунктов Татьяновка, Донецкое, Райгородок, Кривая Лука, Верхнекаменное и Спорное;
на Бахмутском направлении – в районах населенных пунктов Веселое, Яковлевка, Соледар, Бахмутское, Бахмут, Николаевка Вторая, Зайцево;
на Авдеевском направлении обстрелов подверглись Карловка, Водяное, Первомайское, Красногоровка, Марьинка и Новомихайловка;
на Новопавловском направлении – огневая активность в районах Пречистовки, Великих Новоселок, Богоявленки, Нескучного и Никольского;
на Запорожском направлении – возле Новоселки, Времовки, Новополя, Новоандреевки, Полтавки, Гуляйполя и Железнодорожного;
на Южнобужском направлении обстрелов подверглись районы населенных пунктов Нововознесенское, Белая Криница, Осокоровка, Большое Артаково, Сухой Пруд, Костромка, Партизанское, Безымянное, Благодативка, Ивановка, Заречное, Белогорка и Мирное.

Силы обороны отразили атаки противника неподалеку от Майорска и Красногоровки. В районах Николаевки Второй и Зайцевой бои продолжаются.

После удачных действий, предпринятых Силами обороны на Херсонском направлении, враг понес значительные потери в живой силе. По имеющейся информации, 810 отдельная бригада морской пехоты (пункт постоянной дислокации в городе Севастополь) потеряла почти 85% личного состава. У остальных военнослужащих крайне низкое морально-психологическое состояние они массово отказываются от возвращения в зону ведения боевых действий.

Продолжается освобождение населенных пунктов от российских захватчиков в Харьковской и Донецкой областях. Как сообщалось ранее, в ходе отступления российские войска спешно бросают свои позиции и убегают вглубь временно занятых территорий или на территорию Российской Федерации. Эта тенденция сохраняется. Так, за минувшие сутки, оккупанты вывезли награбленное у местных жителей имущество и транспортные средства из населенных пунктов Большой Бурлук и Двухлетняя Харьковская область.

В Луганской области российские военные с семьями покинули город Сватово, остались только военнослужащие так называемой «народной милиции» из числа местных жителей.

Всего за минувшие сутки Силам обороны удалось вытеснить врага из более чем двадцати населенных пунктов. Проводится взятие их под полный контроль и стабилизационные мероприятия.

Авиация Сил обороны нанесла восемь ударов – поражен взводный опорный пункт, шесть районов сосредоточения живой силы и военной техники противника, а также один зенитный ракетный комплекс. Уничтожено 1 БПЛА типа «Орлан-10», сбита одна управляемая ракета Х-59, четыре управляемых ракеты морского базирования типа «Калибр» и пять управляемых ракет воздушного базирования типа Х-101. Утраты неприятеля в живой силе уточняются.

Ракетные войска и артиллерия наземных группировок войск продолжают выполнять задачи контрбатарейной борьбы, огневого поражения живой силы и боевой техники, нарушения системы управления и логистического обеспечения противника, а также по поддержке контрнаступательных действий наших войск.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine