Чубаров: Признание легитимной Госдумы РФ после выборов — начало прямой сдачи Крыма

Если международное сообщество не признает нелегитимным новый состав Государственной думы РФ, выборы в которую пройдут на территории оккупированного Крыма, это будет означать начало признания незаконной аннексии полуострова Россией. 

Об этом председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил в эфире телепрограммы Вопрос национальной безопасности (медиапроект Центра журналистских расследований). 

"Проведение выборов в Госдуму на территории Крыма по своей сути, циничности, правовому беспределу – подобное или еще страшнее, чем было в феврале-марте 2014 года (начало оккупации Крыма РФ, - ред.). И если мы сейчас не сможем найти пути, чтобы признать Госдуму нелегитимной, это будет означать, что мы находимся в начале прямой сдачи Крыма России. Поэтому мы должны для себя выбрать. Я понимаю, что на первых этапах, может быть, год, полгода, нам не удастся убедить наших партнеров. Но мы должны четко стоять на позиции. Пусть мир выбирает между теми принципами, которые провозглашены основными этими организациями, и между тем, чтобы посадить бандитов за общий стол. Мы можем приостановить свое членство в этих организациях. И мы будем абсолютно правы. И общественность будет на нашей стороне", - сказал Чубаров.

Глава Меджлиса также убежден, что Украина как государство должна ежедневно убеждать международных партнеров в том, чтобы новый состав Госдумы был признан нелегитимным. 

"Проведением незаконных выборов на оккупированной территории Украины путем вовлечения в эти выборы граждан Украины, которым принудительно раздали российские паспорта, создается шанс для того, чтобы признать весь новоизбранный состав Государственной думы России нелегитимным. И Украина должна стоять в начале этого процесса. Нам надо каждый день объяснять нашим партнерам то, что не могут столь уважаемые организации как ПАСЕ, Парламенская ассамблея ОБСЕ в своем составе иметь нелегитимные парламентские организации со стороны России", - сказал Чубаров.

Как сообщалось, 8 сентября 2016 года Верховная Рада Украины обратилась к парламентам иностранных государств и международным организациям с призывом не признавать результаты проведения выборов в Государственную Думу России, которые проводятся и на территории оккупированного Крыма.

Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Ян Петерсен заявил, что наблюдатели не будут следить за ходом голосования в Государственную думу России в аннексированном Крыму. 12 сентября пресс-секретарь Европейской комиссии Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз осуждает проведение Россией выборов в Госдуму РФ в оккупированных Крыму и Севастополе.

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера отмечает, что избранная с учетом голосов жителей оккупированных Крыма и Севастополя Госдума России автоматически станет нелегитимной.

Президент Украины Петр Порошенко призвал страны Запада не признавать легитимность выборов в Госдуму России на территории оккупированных Крыма и Севастополя, а также продолжить санкционное давление на Россию до полного восстановления территориальной целостности Украины.

Добавить комментарий