СБУ не исключает, что задержания ФСБ «диверсантов» в Крыму – неудачные попытки вербовок украинцев

В Службе безопасности Украины не исключают, что заявления ФСБ России о задержаниях в оккупированном Крыму якобы «украинских диверсантов», работающих на украинскую разведку, на самом деле являются неудачными попытками вербовки украинских граждан российскими спецслужбами.

Руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук Фото: РБК-Украина

Как передает Центр журналистских расследований, об этом в пятницу на пресс-конференции в Киеве заявил руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук

«Наша служба не исключает, что все те громкие задержания, о которых рапортует российское ФСБ из Крыма, на самом деле это - просто неудачные попытки вербовок граждан Украины. И для того, чтобы показать свою якобы силу, просто реализуют те угрозы, которые они высказывают нашим гражданам во время пребывания на территории Автономной Республики Крым», - сказал Ткачук.

По его словам, СБУ задокументировала неоднократные факты того, что российские спецслужбы «используют грязные и откровенно бандитские методы вербовки». «В частности, давление и угрозы расправой родственникам военнослужащих, находящихся на территории АР Крым, угрозы украинским военным заключенным по надуманным обвинениям, а также применение физического насилия», - отметил он.

Ткачук также привел пример схемы, которую российские спецслужбы используют для вербовки интересующего их гражданина Украины.

«Задерживают, увозят куда-то в лес и говорят – вот, смотри, вот гранаты, вот патроны, которые мы у тебя нашли. Вот оружие. Или ты подписываешь, что ты будешь на нас работать, или мы тебя задерживаем и ты становишься преступником», – рассказал он.

Напомним, по информации СБУ, российские спецслужбы пытались массово вербовать вышедших на материк украинских военнослужащих, которые до оккупации служили в Крыму и позже приезжали на полуостров к родственникам. Большинство таких попытко были выявлены и пресечены контрразведкой СБУ.

Как сообщалось, 9 ноября ФСБ РФ задержала в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка якобы готовили диверсионные акты в Крыму.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины опровергло заявления ФСБ.

10 ноября в оккупированном Севастополе «Ленинский районный суд» арестовал на два месяца трех задержанных ФСБ «украинских диверсантов» Штыбликова, Бесcарабова и Дудку.

15 ноября ФСБ задержала по обвинению в якобы работе на украинскую военную разведку и подготовке диверсий на полуострове еще двух крымчан - Алексея Стогния и Глеба Шаблия, которые ранее служили в Вооруженных силах Украины, а после увольнения в запас занимались мелким бизнесом.

21 ноября «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Алексея Стогния и Глеба Шаблия на два месяца.

В Минобороны Украины заявили, что в оккупированном Крыму российская ФСБ назначает «диверсантами» бывших украинских военнослужащих, чьи дела хранятся в военных комиссариатах полуострова.

Добавить комментарий