В Крыму дело «украинских диверсантов» приобретает массовых характер – правозащитница

В оккупированном Крыму дело так называемых «украинских диверсантов» приобретает массовый характер. На данный момент известно о минимум 10 задержанных по нему людей, однако собранная правозащитниками информация указывает, что их может быть больше.

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник

Как передает Центр журналистских расследований, об этом во вторник на пресс-конференции в Киеве заявила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

«К сожалению, сегодня мы констатируем, что дело так называемых крымских или украинских «диверсантов» уже имеет массовый характер. Это уже как минимум 10 людей, о которых нам известно… Но если честно, мы не уверены, что все ограничивается лишь этой группой людей, потому, что, насколько нам известно из заявлений ФСБ, этих людей может быть намного больше», - сказала Срипник.

Она отметила, что правозащитникам известно о задержании ФСБ в Крыму в период с 6 по 10 августа как минимум четверых людей: Евгения Панова, Андрея Захтея, Редвана Сулейманова и Владимира Присича.

«Но известно, что ФСБ неоднократно говорила о том, что еще в августе они задержали 9 человек. На сегодня мы знаем о четырех людях, но возможно их было еще больше. Мы выясняем. Недавно мы нашли информацию о еще двух решениях судов о взятии под стражу. Но мы не знаем, действительно ли эти два лица имеют отношение к этому делу или нет. Там также выносилось решение по так называемым «террористическим» статьям. Мы проверяем эту информацию. Эти решения выносились в августе», - отметила правозащитница.

Она также напомнила, что в ноябре в Крыму были задержаны так называемые «диверсанты» Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов и Владимир Дудка, а затем стало известно о задержании Глеба Шаблия и Алексея Стогния по этому же делу. Кроме того, недавно был задержан бывший военнослужащий Черноморского флота РФ Леонид Пархоменко, которому инкриминируют государственную измену и шпионаж.

«Мы не знаем будет ли это объединено в одно дело или нет. Известно, что первые четверо точно проходят по одному делу, другие которые были задержаны в ноябре, проходят пока по другому делу. Но возможно, что эти дела объединят», - сказала Скрипник.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 7 августа ФСБ сообщила о том, что «границу» между Крымом и материковой Украиной якобы дважды прорвали украинские ДРГ. В качестве доказательства, ФСБ были продемонстрировано видео  с признаниями задержанных «диверсантов» - водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова и строителя из Евпатории  Андрея Захтея.

12 августа стало известно о третьем задержанном ФСБ «диверсанте» - Редване Сулейманове.

Крымская правозащитная группа узнала имя четвертого фигуранта, задержанного в августе по делу «украинских диверсантов» - это харьковчанин Владимир Присич.

9 ноября ФСБ РФ задержала в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка якобы готовили диверсионные акты в Крыму.

20 ноября стали известны имена еще двух крымчан, задержанных 15 ноября ФСБ в оккупированном Крыму по обвинению в якобы работе на украинскую военную разведку и подготовке диверсий на полуострове. Это Алексей Стогний и Глеб Шаблий, которые ранее служили в Вооруженных силах Украины, а после увольнения в запас занимались мелким бизнесом.

22 ноября в оккупированном Севастополе сотрудники ФСБ задержали бывшего военнослужащего штаба российского Черноморского флота Леонида Пархоменко, которого обвиняют в работе на Главное управление разведки Минобороны Украины. Возбуждено уголовное дело по статье госизмена.

Добавить комментарий