В Крыму силовики задержали еще двух крымских татар

В оккупированном Крыму в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) в понедельник российские силовики провели обыск и задержали двух крымских татар.

Рефат Алимов и Арсен Джеппаров Фото: avdet.org

Как сообщили Центру журналистских расследований местные жители, утром в посёлок приехали машины с сотрудниками ОМОН и провели обыски в двух домах.

«Все провели часа за два. Задержали Рефата Алимова и Арсена Джеппарова. Молодые ребята, обоим года 23-24», - рассказали Центру односельчане задержанных.

Что именно искали в домах, и с чем связано задержание крымских татар пока не известно.

Напомним, 11 февраля 2016 года в Краснокаменке российские силовики провели обыск в доме Инвера Бекирова и затем задержали его по подозрению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. Обыски также были проведены в домах трех крымских мусульман в Бахчисарае, Алуште и Холмовке. По их результатам били задержаны Эмир-Усеину Куку, Муслим Алиев и Вадим Сирук.

Всех четверых задержанных суд арестовал на 2 месяца, а затем продлил меру пресечения до 8 июня.

Как заявила так называемый крымский «прокурор» Наталья Поклонская, обыски в Крыму проводились ФСБ в связи с возбужденным уголовным делом «по факту деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

12 февраля 2016 года МИД Украины потребовало от России прекратить репрессии против крымских татар в оккупированном Крыму и призвало мировое сообщество оказать давление на государство-оккупанта с требованием соблюдать права человека на полуостров.

Прокуратура АРК завела несколько дел по факту задержаний оккупантами крымчан.

Добавить комментарий