Выборы в оккупированном Крыму делают нелегитимной Госдуму РФ – МИД Украины

Проходящие в воскресенье выборы в Государственную Думу РФ нарушают международное право, поскольку проводятся также и на территории оккупированного Крыма, и это поднимает вопрос легитимности российского парламента и необходимости усиления введенных антироссийских санкций.

Как сообщает Центр журналистских расследований, об этом заявила спикер МИД Украины Марьяна Беца в комментарии агентству Интерфакс-Украина.

«Мы исходим из того, что указанные выборы являются еще одним свидетельством продолжающейся вооруженной агрессии России против Украины, поскольку Крым это Украина. Мы исходим из того, что указанные выборы являются априори нелегитимными, незаконными, нарушают международное право, устав ООН, законодательство Украины, а также нарушают Резолюцию Генеральной ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года, которая подтвердила территориальную целостность Украины в ее международно-признанных границах», - сказала Беца.

Она также отметила, что проведение выборов «ставит под вопрос легитимность всей Государственной Думы» и свидетельствует о необходимости усиления введенных ранее санкций «как персональных, так и общих».

«Мы также исходим из того, что любые результаты этих выборов являются ничтожными и призываем мир не признавать легитимность указанных выборов, легитимность т.н. представителей и легитимность Государственной Думы, и считаем, что нужно усилить санкционное давление на всех причастных к проведению указанных выборов», - добавила спикер МИД.

Напомним, 8 сентября 2016 года Верховная Рада Украины обратилась к парламентам иностранных государств и международным организациям с призывом не признавать результаты проведения выборов в Госдуму России, которые проводятся и на территории оккупированного Крыма.

Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Ян Петерсен заявил, что наблюдатели не будут следить за ходом голосования в Госдуму РФ в аннексированном Крыму. 12 сентября пресс-секретарь Европейской комиссии Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз осуждает проведение Россией выборов в Госдуму РФ в оккупированных Крыму и Севастополе.

Президент Украины Петр Порошенко призвал страны Запада не признавать легитимность выборов в Госдуму России на территории оккупированных Крыма и Севастополя, а также продолжить санкционное давление на Россию до полного восстановления территориальной целостности Украины.

Министр иностранных дел Дании Кристиан Йенсен заявил, что Дания не намерена признавать результаты выборов в Госдуму РФ в оккупированном Крыму и считает неприемлемым их проведение на полуострове.

Президент ПАСЕ Педро Аграмунт заявил, что представители Ассамблеи не будут наблюдать за выборами в Государственную Думу РФ на территории оккупированного Крыма.

США считают нелегитимными и не намерены признавать результаты выборов в Государственную Думу РФ, которые пройдут в оккупированном Россией Крыму 18 сентября. Американские санкции против РФ будут действовать, пока полуостров не вернется под контроль Украины.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал крымчан не принимать участие в «незаконных и преступных» выборах в Госдуму РФ, которые Россия организовала в оккупированном Крыму.

Добавить комментарий