Опубликовано видео с лицами «прокуроров» и «судьи», осудивших Умерова

Опубликовано видео, снятое крымскотатарскими активистами в зале «Симферопольского районного суда», на котором показаны лица людей, которые обвиняли и выносили приговор заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову.

Видео опубликовано изданием Крым.Реалии, сообщает Центр журналистских расследований.

В объектив камеры попали «прокуроры» Денис Семенчук, Олег Саргинов, Елена Артеменко, которые представляли обвинение на процессе Умерова, и «судья» Андрей Кулишов, который вынес ему приговор.

Видео сопровождается аудиозаписью последнего слова Ильми Умерова.

«Крымскотатарский народ отстаивает здесь безопасность всего цивилизованного мира. Если агрессия России в отношении Украины и Крыма останется безнаказанной, это станет прецедентом, из-за которого обрушится весь мировой порядок», — заявил заместитель главы Меджлиса.

Он закончил свое выступление строчкой из национального гимна крымскотатарского народа: «Ант эткенмен, сёз бергенмен, миллет ичюн ольмеге…» («Я поклялся, я дал слово, за народ свой умереть…»).

«До встречи в Гааге», — добавил Умеров.

Как сообщалось, 27 сентября в оккупированном Крыму «Симферопольский районный суд» приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении и на 2 года запретил заниматься публичной деятельностью. При этом «прокурор» запросил наказание для Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на 3 года заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что учитывая состояние здоровья Ильми Умерова, решением оккупационного российского «суда», Россия и ее президент Владимир Путин фактически приговорили его к смерти.

В прокуратуре АРК заявили, что всех лиц, причастных к незаконному преследованию в оккупированном Крыму народа Ильми Умерова, ждет неотвратимое наказание. Сейчас следствием установлены фамилии двух «судей»: которая назначила психиатрическую экспертизу Умерову и который вынес ему незаконный приговор; пяти прокуроров, из которых в отношении одного прокуратурой автономии в суд направлен обвинительный акт; а также оперативных работников, следователя и других.

Евросоюз и ПАСЕ осудили приговор, вынесенный Ильми Умерову, и требуют от РФ его отменить.

28 сентября защита обжаловала приговор Ильми Умерову.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine