Безнаказанность за убийства журналистов приводит к новым преступлениям против них — НСЖУ

Нападения на журналистов в Украине продолжаются из-за безнаказанности заказчиков. Нераскрытые правоохранителями дела, включая и убийства, приводят к новым преступлениям против работников СМИ.

Глава НСЖУ Сергей Томиленко (в центре) на конференции ОБСЕ в ВенеГолова НСЖУ Сергій Томіленко (в центрі) на конференції ОБСЄ у Відні Фото: nsju.org

Об этом на конференции ОБСЕ в Вене рассказали представители Национального союза журналистов Украины, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию НСЖУ.

«Те показательные дела, которыми хвастались Администрация президента и Генпрокуратура, разваливаются в судах. На сегодня часть старых милиционеров, которые избивали журналистов, работают в новой полиции и искренне не понимают, почему у них вообще могут быть проблемы», — объяснил глава НСЖУ Сергей Томиленко.

По его словам, особенно опасная ситуация сегодня сложилась для журналистов в Днепропетровской области, где постоянно фиксируют случаи повреждения автомобилей или другого имущества журналистов.

«У журналистов есть инструменты в борьбе с насилием против них. Первый — это журналистская солидарность. Мы должны максимально освещать случаи нарушения свободы слова, несмотря на конкуренцию между нами», — считает Томиленко.

Также в НСЖУ отметили, что безопасности журналистов может способствовать публичная отчетность правоохранительных органов, усиление международного сотрудничества и давление на власть. В связи с этим они потребовали публичного отчета украинской власти о расследовании преступлений против журналистов.

«Главным инструментом журналистов и журналистских организаций являются публичные отчеты. Мы требуем, чтобы представители власти, правоохранительных органов давали публичные отчеты, участвовали в конференциях в Вене (Австрия) или в Страсбурге (Франция), или в каких-то закрытых обсуждениях во властных кабинетах, но чтобы эти представители общались с самими журналистами», — подчеркнул глава НСЖУ.

Фото: nsju.org

Напомним, что по делу об убийстве журналиста и одного из руководителей Украинской правды Павла Шеремета до сих пор нет подозреваемых.

Как сообщалось, утром 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет. Автомобиль принадлежал руководительнице «Украинской правды» Алене Притуле, ее в машине в момент взрыва не было.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства журналиста по ч.2 п.5 ст.115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц), подследственность по которой отнесена к Нацполиции. Ранее в Нацполиции Украины заявляли, что в качестве основной версии убийства журналиста следователи рассматривают его профессиональную деятельность.

Журналисты из проекта «Слідство.Інфо» вместе с коллегами из международной сети OCCRP представили собственное расследование убийства Павла Шеремета.

12 июля 2017 года Международный Комитет защиты журналистов (CPJ) представил в Киеве специальный отчет об убийстве Павла Шеремета. Комитет сообщил об отсутствии конкретных результатов в данном расследовании и рекомендовал Украине задействовать все необходимые ресурсы для установления организаторов этого преступления.

20 июля 201 7 года в Киеве прошла акция памяти «Год без Павла», посвященная годовщине гибели Павла Шеремета. Ее участники потребовали от власти расследовать убийство журналиста.

Главное следственное управление Нацполиции засекретило все судебные решения по делу об убийстве Павла Шеремета для защиты жизни лиц, «участвующих в уголовном судопроизводстве».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine