Украина не будет поставлять воду в Крым, пока он оккупирован – Климкин

Россия пытается манипулировать экологической катастрофой в связи с химическими выбросами на заводе «Крымский титан» в оккупированном Крыму на международных площадках, пытаясь трактовать отказ Украины поставлять воду на полуостров не в контексте международного права и аннексии, а в гуманитарном контексте. Однако украинские власти не намерены поставлять воду в Крым, пока он оккупирован.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин Фото: Reuters

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Сейчас Россия пытается использовать эту ситуацию (в Крыму — ред) для раскручивания, в том числе на международных площадках, вопрос непоставки воды на оккупированную территорию, чего мы по определению никогда не будем делать, но раскручивать эту проблему не с точки зрения международного права, а вроде бы заворачивая это в гуманитарную обертку», — сказал Климкин.

Он также отметил, что Министерство иностранных дел подготовило проект обращения в международную Организацию по запрету химического оружия (ОЗХО) из-за ситуации на «Крымском титане». На данный момент совместно с Минздравом и Минэкологии Украины проводится сбор информации для подкрепления этого обращения фактами и результатами экспертиз относительно состояния химического загрязнения в оккупированном Крыму.

Климкин проинформировал, что на данный момент состоялся предварительный контакт с ОЗХО.

В то же время он отметил, что украинская сторона не будет делать ничего, что даст России возможность использовать этот вопрос в контексте манипуляций с водой.

«Мы прекрасно знаем обо всех фейковых планах вроде бы построить это водоснабжение. Мы этого сделать никогда не позволим. На оккупированную территорию вода по контракту, где написано «Крым, Россия», никогда поставляться не будет», — подчеркнул министр.

Высохший Северо-Крымский канал в Крыму после оккупации Фото: e-crimea.info

Напомним, после оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.

«Властями» Крыма был дан старт геологоразведке и бурению скважин для добычи воды на промышленные и сельскохозяйственные нужды. Бурение скважин, по мнению экологов, не решит проблемы с водоснабжением Крыма, а только приведет к засолению земель.

По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.

По подсчетам директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаила Ромащенко, собственных водных ресурсов у оккупированного Россией Крыма без днепровской воды с материковой Украины хватит лишь для обеспечения потребностей одного миллиона жителей, то есть, менее половины населения полуострова. Водообеспеченность полуострова в 10 раз меньше потребностей крымчан.

Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк указывает, что обеспечение оккупированного Крыма водой продолжает зависеть от того, насколько часто на полуострове выпадают осадки, несмотря на все попытки российских оккупационных «властей» придумать альтернативные схемы водоснабжения.

Как сообщалось, в ночь с 23 на 24 августа в оккупированном Крыму в районе Армянска и Красноперекопска произошел выброс неизвестного едкого вещества. Оккупационная «власть» после проведения проверки признала, что причиной выброса химического вещества стали испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Завод арендован зарегистрированным в Москве ООО «Титановые инвестиций», который также контролирует Фирташ.

4 сентября офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека передал информацию о выбросах вредных веществ в районе Армянска на севере аннексированного Россией Крыма в ООН, ОБСЕ, ВООЗ и Международный комитет Красного Креста.

11 сентября глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев сообщил, что ситуация с выбросами вредных химических веществ  заводом «Крымский титан» нормализовалась, поскольку он прекратил свою работу.

Напомним, в расследовании «Двуокись Фирташа» Центр журналистских расследований сообщал, что завод «Крымский титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу, сбрасывает отходы в отстойники в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог. По данным налоговиков, компания подает документы об остановке производства из-за оккупацию. При этом завод работает, и вопреки санкциям, завозит через закрытый порт Керчь украинский ильменит (так называемая «ильменитовая схема»).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine