МВД Украины увеличивает присутствие в акватории Азовского моря — Аваков

Министерство внутренних дел Украины увеличивает свое присутствие в акватории Азовского моря в связи с агрессией России, чтобы обеспечить разминирование водных объектов и спасение граждан.

Фото: mvs.gov.ua

Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков во время открытия Части водолазных поисково-спасательных работ акватории Азовского моря Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Донецкой области, передает Центр журналистских расследований.

«Российская Федерация, оккупировав Крым и часть Донбасса, продолжает наступать на наш суверенитет. В том числе, в пределах акватории Азовского моря. Именно поэтому мы увеличиваем присутствие подразделений МВД, а именно компоненты Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и Госпогранслужбы. Для нас принципиально важна безопасность побережья Азовского моря, нашего судоходства. Мы не будем потакать агрессивным пожеланиям страны-оккупанта», — цитирует Авакова пресс-служба МВД.

Глава МВД Украины Арсен Аваков Фото: mvs.gov.ua

Он сказал, что с этой целью открыта Часть водолазных поисково-спасательных работ акватории Азовского моря ГСЧС. Подразделение укомплектовано четырьмя плавсредствами. Всего там будет работать 54 человека. Одна из основных задач части — гуманитарное разминирование водных объектов и спасение граждан.

В свою очередь, глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин напомнил, что в 2014 году донецкий гарнизон ГСЧС потерял 80% техники и более 50% инфраструктуры.

Глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин Фото: mvs.gov.ua

«В 2014 году личный состав выполнял свои обязанности на пределе возможностей. Теперь перед нами стоит очень важная задача — деоккупация Донбасса. Мы готовы к ее выполнению», — добавил он.

Чечеткин также сообщил, что с 2014 года сотрудники ГСЧС разминировали более 25 тыс. га территорий и 100 га акватории от взрывоопасных предметов, также уничтожено более 161 тыс. взрывоопасных предметов различного типа.

Как сообщалось, с 30 апреля Береговая охрана Пограничной службы ФСБ РФ начала останавливать в Керченском проливе для осмотра и идентификации экипажа судна, следующие в порты Украины на Азовском море.

Спасательный катер ГСЧС Украины в Азовском море Фото: mvs.gov.ua

Как сообщалось, с 30 апреля Береговая охрана Пограничной службы ФСБ РФ начала останавливать в Керченском проливе для осмотра и идентификации экипажа судна, следующие в порты Украины на Азовском море.

21 мая Россия ограничила судоходство в Азовском море до 23 мая, ссылаясь на проведение в регионе боевых стрельб.

22 мая постпред президента в АРК Борис Бабин заявил, что стрельбы и учения, из-за которых Россия ограничила судоходство в Азовском море, являются демонстративной эскалацией российской агрессии против Украины, угрозой торговому мореходству и рыболовству. Он отметил, что этому способствуют и до сих пор действующие соглашения Украины с РФ по которым суда РФ имеют право находиться в любой точке Азовского моря, включая залив Сиваш.

17 июля президент Петр Порошенко заявил, что приказал руководству Вооруженных сил принять меры для прекращения провокаций России, касающихся незаконной остановки и досмотра украинских и иностранных суден, следующих через Керченский пролив в украинские порты в Азовском море.

Начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко заявил, что ВМСУ усилят свое присутствие в Азовском море из-за незаконных действий России по ограничению международного судоходства. Кроме того, будут проведены мероприятия для укрепления обороны побережья Азова.

28 августа президент Петр Порошенко поручил МИД Украины подготовить предложения для заседания СНБО Украины по ситуации в акватории Азовского моря в связи с незаконными действиями России по ограничению международного судоходства.

6 сентября СНБО Украины принял решение усилить военно-морское присутствие в Азовском море, создав там корабельно-катерную группировку ВМСУ с развитием соответствующей инфраструктуры. 9-10 сентября на Азовское море переместили из Черного моря малые бронированные артиллерийские катера ВМСУ «Лубны» и «Кременчук».

20 сентября поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец» ВМС Украины отправились с походом из Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе в порт Бердянска, где станут основой новосозданной базы ВМС Украины на Азовском море. 24 сентября ПСС «Донбасс» и МБ «Корец» прибыли в порт Мариуполь, успешно преодолев за 4 суток путь от Одессы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine