Украина вдвое увеличила контролируемую территорию на море

Украина вдвое увеличила контролируемую территорию на море. За закон о прилегающей зоне Украины №8361 во втором чтении и в целом проголосовали 244 депутата.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на LIGA.net.

Предусмотрено, что прилегающая зона Украины — это зона открытого моря на расстоянии не более 24 морских миль от исходной линии территориального моря Украины.

Сейчас это расстояние составляет 12 морских миль. Украина в своей прилегающей зоне осуществляет налоговый, миграционный, санитарный контроль.

При этом Госпогранслужба может останавливать или арестовывать суда, за исключением военных и других кораблей, которые используются в некоммерческих целях.

Напомним, в мае 2018 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона N8361 «Об установлении прилегающей зоны Украины в 24 морские мили», в которой, согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, прибрежное государство может осуществлять контроль, необходимый для предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных правил.

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

МИД Украины проинформировал Арбитражный трибунал, рассматривающий спор между Украиной и РФ о нарушении Россией конвенции ООН по морскому праву в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, о действиях РФ, которые значительно ухудшили спор между сторонами.

Европейский суд по правам человека в ответ на обращение Кабмина Украины обязал Россиюпредоставить информацию о военнопленных украинских моряках, захваченных во время нападения российских военных на корабли ВМСУ в Черном море.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели