Европарламент призвал закрыть порты для судов РФ, идущих из Азова, и добавить санкций против России

Европейский парламент призвал страны-члены и руководящие органы ЕС закрыть европейские порты для российских судов, идущих из Азовского моря, и ввести новые санкции против РФ за агрессию в Керченском проливе и Азовском море.

Заседание Европарламента Фото: Reuters

Об этом говорится в резолюции о состоянии реализации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, которую поддержали 433 депутата, 30 воздержались и 105 проголосовали против ее принятия, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство УНИАН.

«Европейский парламент решительно осуждает сознательный акт агрессии Российской Федерации против Украины, совершенный 25 ноября в Керченском проливе, требует немедленно и безоговорочно освободить все украинские суда и моряков, к которым одновременно необходимо относиться как к военнопленным», — отмечается в документе.

Также Европарламент призывает ЕС и страны-члены ввести целенаправленные санкции, если РФ не освободит украинских военнослужащих, и если произойдет любое дальнейшее военное обострение.

Евродепутаты подчеркивают, что «не существует оправдания применению Россией такой военной силы против украинских судов».

Европейский парламент выражает серьезную обеспокоенность по поводу того, что РФ нарушает суверенные права Украины в Азовском море с целью превращения этого моря в российское «внутреннее озеро» и исключительно военную зону.

Кроме того, депутаты Европарламента требуют от России гарантировать свободу судоходства через Керченский пролив и в Азовском море, что предусмотрено международным правом.

«Европейский парламент призывает ЕС и его страны-члены закрыть доступ к портам ЕС российским судам, идущим из Азовского моря, если Россия не возобновит свободу судоходства через Керченский пролив и Азовское море», — говорится в резолюции.

Вместе с тем, евродепутаты призывают использовать все дипломатические средства для снижения напряженности ситуации и «приветствуют предложение посредничества между Киевом и Москвой».

Кроме того, в резолюции Европарламент выразил настоятельный призыв к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и ее странам-участницам расширить мандат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на регион Азовского моря.

Напомним, Европейский совет, который собирается 13-14 декабря в Брюсселе, в ответ на действия РФ в районе Азовского моря и Керченского пролива отреагирует очередным продлением экономических санкций.

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

ЕСПЧ в ответ на обращение Кабмина Украины обязал Россию предоставить информацию о военнопленных украинских моряках, захваченных во время нападения российских военных на корабли ВМСУ в Черном море.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

30 ноября главы МИД стран «Большой семерки» (G7) призвали РФ освободить военнопленных украинских моряков, захваченных российским военными в результате атаки на корабли ВМСУ в Черном море.

Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine