НАТО требует от России возвращения украинских моряков — Столтенберг

НАТО осуждает российскую агрессию в Азовском море и требует освобождения всех украинских моряков, захваченных российскими военными в ходе атаки на корабли ВМСУ на выходе из Керченского пролива, которые сейчас содержатся в тюрьме в Москве.

Президент Украины Петр Порошенко и Генсек НАТО Йенс Столтенберг Фото: president.gov.ua

Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время совместного брифинга с Петром Порошенко после переговоров в Брюсселе, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание ZN.UA.

«Мы очень обеспокоены проблемами Украины в море с Россией и хотим заявить, что Россия должна освободить всех украинских моряков и обеспечить свободную навигацию в Азовском море. Мы категорически осуждаем действия России и не принимаем их, ведь они нарушают суверенитет Украины и целостность ее территории», — сказал Столтенберг.

Он добавил, что НАТО будет продолжать помогать Украине наращивать свои военно-морские силы и будет уделять еще больше внимания действиям России на территории Украины.

«Украина показала сильную волю в этой ситуации, и мы продолжаем ее поддерживать», — отметил Столтенберг.

В частности он отметил, что НАТО предоставило Украине практическую помощь на сумму около 40 млн евро, которую страны–члены Альянса передают через трастовые фонды.

«Сегодня я сказал президенту Порошенко, что мы предоставим оборудование для защищенной связи до конца этого года», – сказал генсек НАТО.

«В ответ на агрессивные действия России НАТО также увеличило свое присутствие в регионе Черного моря за последние несколько лет. И мы продолжим усиливать нашу военную позицию», – добавил Столтенберг.

В ответ президент Петр Порошенко отметил, что НАТО должно усилить постоянное присутствие в Черном море, чтобы предотвратить дальнейшее обострение и обеспечить безопасность в регионе.

«Мы поддерживаем запуск мониторинга воздушного и морского пространства миссией НАТО», — отметил он на брифинге.

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

ЕСПЧ в ответ на обращение Кабмина Украины обязал Россию предоставить информацию о военнопленных украинских моряках, захваченных во время нападения российских военных на корабли ВМСУ в Черном море.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

30 ноября главы МИД стран «Большой семерки» (G7) призвали РФ освободить военнопленных украинских моряков, захваченных российским военными в результате атаки на корабли ВМСУ в Черном море.

Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.

12 декабря Европарламент призвал страны-члены и руководящие органы ЕС закрыть европейские порты для российских судов, идущих из Азовского моря, и ввести санкции против РФ за агрессию в Керченском проливе и Азовском море.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine