Херсонский облсовет при «сигнальном» голосовании не поддержал отставку Мангера и недоверие Гордееву

Херсонский областной совет в пятницу, 8 февраля, во время «сигнального» голосования не поддержал вопрос об отставке председателя совета Владислава Мангера и выражении недоверия председателю Херсонской облгосадминистрации Андрею Гордееву, которых отец убитой активистки Екатерины Гандзюк обвинил в причастности к этому преступлению.

Глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев (слева) и глава Херсонского облсовета Владислав Мангер Фото: investigator.org.ua

Как сообщает корреспондент Центра журналистских расследований, за отставку Мангера и недоверие Гордееву проголосовали 2 депутата, против — 7, воздержались — 2 и не голосовали 43. К участию в сессии зарегистрировался 51 депутат.

В начале сессии облсовета Владислав Мангер выступил с заявлением по делу об убийстве управляющей делами Херсонского исполкома, активистки Екатерины Гандзюк. Он заявил, что «не держится за свою должность» и предложил облсовету первым на сессии рассмотреть вопрос об освобождении от должности его самого и выражении недоверия председателю Херсонской ОГА Андрей Гордееву.

Фото: investigator.org.ua

«Это будет сигнальное голосование, которое четко определит позицию облсовета. Если вопрос поддержат, сразу же запустим процедуру. Если нет — продолжим работу. К сожалению, расследование страшного преступления некоторые политические силы превратили в политическое шоу. Обвинения против меня, председателя ОГА, заместителя губернатора безосновательны. Это политический заказ и политический пиар», — заявил Мангер.

Глава Херсонского облсовета Владислав Мангер Фото: investigator.org.ua

Также перед началом сессии активисты Нацкорпусу передали в канцелярию областного совета заявление, в котором требовали прекращения полномочий Владислава Мангера на время следственных действий по делу Гандзюк.

Напомним:

  • 31 июля 2018 годана управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк напали у подъезда его дома. Ее облили концентрированной серной кислотой, в результате женщина была госпитализирована с химическим ожогом.
  • 4 ноября Гандзюк умерла киевской больнице, где она лечилась после нападения. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление — по п.4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 УК (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).
  • 6 ноября Верховная Рада Украины создала временную следственную комиссию по расследованию нападения на Екатерину Гандзюк и других активистов.
  • В начале ноября СМИ обнародовали имя вероятного посредника между заказчиком и организатором убийства Гандзюк — помощника нардепа Паламарчука Игоря Павловского, которого подозревают в  передаче денег «за работу» подозреваемому в организации убийства Сергею Торбину. 12 ноября Шевченковский райсуд Киева арестовал Павловского без права залога.
  • 4 декабря Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что по делу об убийстве активистки Гандзюк объявлено подозрение Алексею Левину, который по версии следствия является ключевой фигурой в этом преступлении.
  • 21 декабря СБУ сообщила об отработке версии, что Гандзюк была убита из-за ее активной позиции по незаконной вырубке леса в Херсонской области и разоблачении причастных к этой схеме чиновников ОГА. СБУ объявила в розыск подозреваемого в организации убийства активистки Алексея Левина.
  • 28 января 2019 года отец убитой активистки Виктор Гандзюк на заседании временной следственной комисси в Раде заявил, что глава Херсонского облсовета Мангер, председатель Херсонской ОГА Гордеев и его заместитель Евгений Рищук должны уйти из политики из-за сотрудничества с подозреваемым в организации убийства его дочери.
  • 30 января Андрей Гордеев назвал «провокацией» заявление Виктора Гандзюка. Он обратился в ГПУ, СБУ и МВД — чтобы нашли «причастных к формированию такого мнения» у отца убитой активистки.
  • 31 января председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер назвал обвинения, которые звучат в его адрес в связи с делом Гандзюк, «безосновательными и голословными» и заявил, что приостанавливает свое членство в партии ВО «Батькивщина» до тех пор, пока не будет раскрыто убийство Гандзюк.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели