В Киеве прошла акция в поддержку Владимира Балуха и Романа Сущенко

В Киеве на Майдане Независимости в пятницу прошла акция в поддержку украинских политзаключенных Владимира Балуха и Романа Сущенко, которые 8 февраля отмечают День рождения.

Фото: Facebook Crimean Human Rights Group

Ее организовала «Крымская правозащитная группа» передает Центр журналистских расследований.

«На акции все желающие могли написать открытку с поздравлениями нашим политзаключенным. «Крымская правозащитная группа» благодарит всех, кто присоединился к акции. Открытки мы обязательно передадим Владимиру и Роману», — рассказали правозащитники.

«Сегодня День рождения Владимира Балуха и Романа Сущенко, которые сейчас в российском плену борются за Украину. И сегодня мы будем их приветствовать. Мы собираем открытки, чтобы передать нашим политзаключенным. И каждый желающий может написать свои поздравления. Мы сделаем все, чтобы они могли получить эти открытки и прочитать все ваши пожелания», — сказала на акции руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Фото: Facebook Crimean Human Rights Group

Заместитель председателя Меджлиса кримскотатарского народа Ахтем Чийгоз рассказал о борьбе Владимира Балуха, которую он продолжает вести и сейчас.

«Я вспомнил, как с Владимиром Балухом познакомился в тюрьме, когда он сказал, что пойдет до конца в своей борьбе против оккупационного режима. Он регулярно из тюрьмы показывает свою позицию и борьбу. За что, конечно, режим ему мстил и будет мстить. Его пытались сломать. Один из таких эпизодов был, когда надзиратели в тюрьме потребовали от него встать на колени. Он отказался и его избили. Он держал более 200 дней голодовку. Сейчас Владимир находится в колонии общего режима, но по факту там особый порядок содержания. Но он продолжает бороться и это подтверждает то, что ему не изменили меру пресечения на досрочное освобождение. Потому что не просил. Он просить отказался, даже на этот суд не вышел», — сказал Чийгоз.

Фото: Facebook Crimean Human Rights Group

Дочь Романа Сущенко Юлия поблагодарила всех, кто пришел поддержать политзаключенных Кремля.

Фото: Facebook Crimean Human Rights Group

«Хочется напомнить сегодня и о Романе Сущенко, которого задержали в Москве, куда он прибыл по делам. Для всех нас это был шок, когда его лишили свободы. Репутация у него — безупречна. Он много лет работал во Франции журналистом. И тому причина его задержания вообще непонятна. Мы стараемся бороться за его освобождение. Сегодня отец празднует юбилей — ему исполнилось 50 лет. Это уже третий день рождения, который он проведет в заключении. Хочется в этот день с ним. Но к сожалению это не так. Сегодня его должен посетить его защитник. И надеемся, что он получит наши поздравления, для него это очень важно. Поэтому хочу призвать всех подписать открытки для него, чтобы он почувствовал нашу солидарность и нашу поддержку. Это помогает ему двигаться вперед не опускать руки и понимать, что с ним вся Украина», — рассказала дочь политзаключенного.

8 февраля незаконно осужденному в оккупированном Крыму украинскому активисту Владимиру Балуху исполняется 48 лет, а незаконно осужденном в РФ якобы за «шпионаж» украинскому журналисту Роману Сущенко — 50 лет.

Напомним:

  • 30 сентября 2016 года в Москве был задержан корреспондент Национального информационного агентства «Укринформ» Роман Сущенко. В ФСБ России заявили, что задержали журналиста по обвинению в шпионаже и назвали его «сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины».
  • 4 июня 2018 года Московский городской суд признал виновным в «шпионаже» Романа Сущенко и назначил наказание в виде 12 лет колонии строго режима. 5 июня адвокаты журналиста подали апелляцию на приговор. 12 сентября Верховный суд РФ признал законным приговор Мосгорсуда Роману Сущенко. В начале ноября стало известно, что Романа Сущенко этапировали в исправительную колонию №11 в г.Кирово-Чепецк, д.Утробино в Кировской области.
  • 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил фермера Владимира Балуха, поднявшего над своим домом украинский флаг,  к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей по фальсифицированному обвинению в якобы «хранении боеприпасов». 14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.
  • 5 июля в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил Владимира Балуха по «делу о дезорганизации деятельности Раздольненского ИВС» к 3 годам колонии общего режима. По совокупности с предыдущим делом о «хранении боеприпасов» активиста присудили к 5 годам в колонии общего режима и штрафу 10 тыс рублей.
  • 3 октября «Верховный суд Крыма», рассмотрев апелляционную жалобу защиты Владимира Балуха на приговор «Раздольненского районного суда» от 5 июля, сократил ему срок лишения свободы с 5 лет до 4 лет 11 месяцев. 18 октября Владимира Балуха этапировали в исправительную колонию №2 Керчи.
  • 25 января 2019 года в Крыму «Керченский городской суд» не удовлетворил ходатайство защиты об условно-досрочном освобождении (УДО) Владимира Балуха.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели