ЕС ввел санкции в отношении 8 россиян за захват украинских моряков

Европейский союз ввел санкции против восьми россиян, которые причастны к захвату украинских моряков в нейтральных водах Черного моря в прошлом году.

Об этом говорится в официальном журнале Евросоюза, пишет Центр журналистских расследований.

Как указывается в решении Совета ЕС, дополнения санкционного списка ЕС «являются ответом на эскалацию в Керченском проливе и Азовском море и нарушение международного права Россией, которая безосновательно применила военную силу».

В документе перечислены имена граждан Российской Федерации, которые попали в санкционный список. ЕС также продли на полгода индивидуальные санкции.

В санкционный список попали:

— командующий войсками России Южного округа генерал-полковник Александр Дворников;

— начальник Пограничного управления ФСБ Крыма и Севастополя Сергей Станкевич;

— командир малого противолодочного корабля ВМС России «Суздалец» Сергей Щербаков;

— начальник службы пункта управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю Сергей Ромашкин;

— начальник службы в городе Керчи пункта управления ФСБ по Республике Крым Алексей Шатохин;

— заместитель начальника управления — начальник отдела береговой охраны пограничного управления ФСБ РФ по Крыму Андрей Шеин;

— командир корабля «Дон» Госпогранслужбы ФСБ РФ Алексей Саляев;

— командир корабля «Изумруд» Андрей Шипицын.

Также Европейский союз продлил на полгода индивидуальные санкции из-за войны в Донбассе.

«Совет (ЕС) принял решение внести поправки в данные о ряде частных лиц и организаций, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины и продлить решение (о введении санкций) еще на шесть месяцев», — говорится в документе.

В официальном журнале ЕС отмечено, что «решение будет действовать до 15 сентября 2019 года».

В Организации Объединенных Наций признали военнопленными 24 украинских моряка, которых РФ захватила в нейтральных водах Черного моря в 25 ноября 2018 года.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков. 30 ноября их этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».
  • Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.
  • 16 января 2019 года Лефортовский райсуд Москвы продлил арест 21 украинскому моряку до 24 апреля. Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока остаются в СИЗО до 26 апреля.
  • 24 января ПАСЕ в своей резолюции призвала РФ немедленно освободить захваченных в Черном море украинских моряков и обеспечить предоставление им помощи в соответствии с требованиями международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции об обращении с военнопленными.
  • Военная прокуратура Южного региона Украины сообщила о подозрении пятнадцати российским военнослужащим в ведении агрессивной войны за нападение на корабли ВМСУ в Черном море возле Керченского пролива.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели