Суд в Киеве не продлил отстранение от должности Мангера

Шевченковский райсуд Киева в понедельник, 15 апреля, отказался продолжить отстранение от должности председателя Херсонского областного совета Владиславу Мангеру, которого подозревают в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк.

Глава Херсонского облсовета Владислав Мангер Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на телеканал Громадське.

Сторона обвинения просила продолжить отстранение от должности Мангера на два месяца, указывая на риски давления на потенциальных свидетелей и необходимости проведения допросов и экспертиз.

Со своей стороны сторона защиты возражала, чтобы суд продлил отстранение от должности. Адвокаты отмечали, что должность Мангера не предусматривает влияния на депутатов, он лишь координирует проведение совещаний. Также они отметили, что нельзя продолжать то, что уже завершилось (предыдущий срок отстранения закончился 6-го апреля).

Адвокаты добавили к материалам заявление депутатов областного совета с требованием вернуть Мангера на должность. И отметили, что прокуроры имели месяц на допрос Мангера.

Сам Мангер поддержал своих защитников и отметил, что не имеет возможности влиять на депутатов, а показания против него других подозреваемых в убийстве Гандзюк противоречивы.

Прокуратура может обжаловать решение суда.

Напомним:

  • 31 июля 2018 годана управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк напали у подъезда его дома. Ее облили концентрированной серной кислотой, в результате женщина была госпитализирована с химическим ожогом.
  • 4 ноября Гандзюк умерла киевской больнице, где она лечилась после нападения. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление — по п.4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 УК (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).
  • 6 ноября Верховная Рада Украины создала временную следственную комиссию по расследованию нападения на Екатерину Гандзюк и других активистов.
  • 28 января 2019 года отец убитой активистки Виктор Гандзюк на заседании временной следственной комиссии в Раде заявил, что глава Херсонского облсовета Мангер, председатель Херсонской ОГА Гордеев и его заместитель Евгений Рищук должны уйти из политики из-за сотрудничества с подозреваемым в организации убийства его дочери.
  • Генпрокуратура Украины сообщила о подозрении Мангеру в организации убийства Екатерины Гандзюк.
  • 15 февраля Шевченковский райсуд Киева арестовал Мангера с правом внесения залога в размере 2,5 млн грн. В этот же день адвокат внес залог за Мангера и его выпустили из-под стражи. 16 февраля полицейские надели Мангеру электронный браслет.
  • 6 марта Мангеру вернули загранпаспорт, а также сняли с него электронный браслет.
  • 5 апреля Мангеру снова надели электронный браслет для отслеживания его местонахождения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели