В Москве раненного военнопленного моряка Сороку отправили из СИЗО в больницу

В Москве ранее прооперированного военнопленного украинского моряка Василия Сороку, который получил ранение во время захвата российскими военными кораблей ВМСУ в Черном море 25 ноября 2018 года, отправили из СИЗО «Лефортово» в больницу на обследование.

Василий Сорока Фото: Facebook

Об этом сообщил российский адвокат Сергей Бадамшин, который защищает Сороку, передает Центр журналистских расследований.

«Военнопленного Василия Сороку отвезли на обследование в ГКБ 4, в которой ранее оперировали руку. В связи с невозможностью лечения и обследования в условиях СИЗО Лефортово в апреле нами неоднократно ставился вопрос о дополнительном послеоперационном обследовании и реабилитации у оперировавшего Василия доктора. Следствие пообещало после праздников организовать обследование. Слово свое сдержали. Ждем результаты обследования», — отметил Бадамшин.

Он также выразил надежду, что выздоровление и реабилитация Сороки пойдет плановым путем, без осложнений.

«И верните уже моряков домой, их там ждут»,- добавил адвокат.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков. 30 ноября их этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы «Лефортово» и «Матросская тишина».
  • В марте 2019 года был опубликован доклад Управления Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН, согласно которому все 24 захваченных военных моряка наделены статусом военнопленных и находятся под защитой III Женевской конвенции.
  • 17 апреля Лефортовский райсуд Москвы продлил на три месяца срок содержания под стражей всем 24-м военнопленным морякам ВМСУ.
  • Ранения руки Василия Сороки, которому 18 марта сделали операцию в московской больнице, оказались значительно серьезнее, чем предполагалось при обследовании. Врачам пришлось восстанавливать потерянные сухожилия сгибателей двух пальцев, а также извлечь 8 осколков. Однако после снятия гипса у Василия Сороки не восстановилась функция руки.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели