Ранения руки военнопленного моряка ВМСУ Сороки были очень серьезные — адвокат

Ранения руки военнопленного украинского моряка Василия Сороки, которому 18 марта сделали операцию в московской больнице, оказались значительно серьезнее, чем предполагалось при обследовании. Врачам пришлось восстанавливать потерянные сухожилия сгибателей двух пальцев, а также извлечь 8 осколков.

Василий Сорока Фото: Facebook

Об этом в пятницу, 22 марта, сообщил адвокат моряка Сергей Бадамшин, передает Центр журналистских расследований.

«Сегодня попал к нему в СИЗО одним из самых первых. И вот что он мне пояснил про последние новости о его состоянии здоровья. 18 марта Сорока был прооперирован в 4 ГКБ.
Ранение руки оказалось еще серьезнее, чем предполагалось еще при обследовании: сухожилия сгибателей 2-4 пальцев руки были не просто повреждены (перебиты) осколком, а напрочь отсутствовали … Все обошлось профессиональными действиями. В итоге сделана пересадка частей здоровых сухожилий на недостающее место. Операция длилась более 3 часов. Осколков оказалось больше, чем обнаружили при обследовании. Извлекли все осколки — 8 штук», — отметил Бадамшин.

По его словам, вечером того же дня Сороку вернули в СИЗО «Лефортово».

«Температуры нет. Антибиотики дают. Перевязки делали 18, 19, 20 марта, далее 1 раз в 3-4 дня. Швы снимать будут 2 недели в СИЗО. Гипс (лангету) через 5-6 недель. Сухожилия будут заживать полгода-год. Боли есть, но есть надежда на выздоровление и восстановление функций», — добавил адвокат.

Он также выразил благодарность за профессионализм и человеческое отношение доктору Владимиру Вороницыну и всем людям, кто принимал участие в организации, подготовке и проведении операции украинскому моряку.

Бадамшин сообщил, что настроение Сороки «бодрое и боевое».

«А вот у меня несколько вопросов в пустоту: почему в Керченской больнице не стали оперировать раненного надлежащим образом и в соответствии с собственной совестью? Почему врачи СИЗО-1 Матросская тишина, МСЧ-77 филиал Больница, СИЗО 2 Лефортово отнеслись с своим обязанностям недолжным образом, пытаясь лечить уничтоженные сухожилия и неизвлеченные осколки эспандером (вредительство же) и уколами витамина В, вместо неотложной операции? Xто делать обычным заключенным, за которых не вступается международное сообщество, вся Украина, уполномоченные по правам человека, дипломаты, адвокаты?», — отметил адвокат.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков. 30 ноября их этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».
  • Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.
  • 16 января 2019 года Лефортовский райсуд Москвы продлил арест 21 украинскому моряку до 24 апреля. Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока остаются в СИЗО до 26 апреля.
  • 24 января ПАСЕ в своей резолюции призвала РФ немедленно освободить захваченных в Черном море украинских моряков и обеспечить предоставление им помощи в соответствии с требованиями международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции об обращении с военнопленными.
  • Адвокаты военнопленных украинских моряков готовят пакет документов, необходимых для подачи индивидуальных жалоб в международные судебные инстанции, в том числе в ЕСПЧ.
  • Следственное управление ФСБ РФ вопреки третьей Женевской конвенции отправило на психиатрическую экспертизу всех 24 военнопленных украинских моряков, содержащихся в московском СИЗО «Лефортово».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели