Гопко: Необходимо быстро гармонизировать украинское законодательство с международным, чтобы отстаивать интересы Украины в международных судах

В Украине нужно как можно быстрее гармонизировать украинское законодательство с международным, так как это поможет отстаивать интересы нашей страны в международных судах, где рассматриваются иски против России. Для этого Верховная Рада должна наконец-то принять законопроект №9438 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права», который с декабря 2018 года лежит в парламенте без рассмотрения.

Анна Гопко, председатель Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Фото: investigator.org.ua

Об этом в интервью Центру журналистских расследований заявила председатель Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко.

Она напомнила, насколько долго этот законопроект готовился в правительстве, где была определенная борьба между министерством иностранных дел и министерством юстиции, которое проводило рабочие совещания, подготовило текст законопроекта, но долго не могло получить согласование от МИД.

По словам Гопко, для того чтобы ускорить внесение законопроекта в Верховную Раду члены Комитета согласились стать его соавторами.

«Сейчас Украина … использует международные суды: Международный уголовный суд, Международный суд ООН в Гааге. Очевидно, что нам нужно гармонизировать наше законодательство (с международным правом — ред.). Хотелось, чтобы это произошло еще в этом созыве (ВРУ — ред.), потому что российская агрессия продолжается и те все преступления, которые с этим связаны, сейчас чрезвычайно важно квалифицировать и определить конкретную терминологию в нашем законодательстве для того, чтобы проще было работать и нашим юристам, отстаивая национальные интересы в международных судах», — сказала председатель Комитета.

Напомним:

  • 16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
  • 19 апреля 2017 года Международный суд ООН принял решение ввести ограничительные меры по иску Украины против РФ для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. В частности, суд обязал Россию воздержаться от ограничений крымских татар в представительстве их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса, а также обеспечить возобновление образования меньшинств на украинском языке.
  • 19 июля 2018 года Международный суд ООН направил РФ требование по выполнению приказа о возобновлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму.
  • Слушания в Международном суде ООН в Гааге по иску Украины о нарушении Россией конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о запрете всех форм расовой дискриминации назначено с 3 по 7 июня 2019 года.
  • В декабре 2018 года офис прокурора Международного уголовного суда опубликовал отчет за 2018 год, в котором подтверждается квалификация ситуации на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя, как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ. Согласно с документом, к этой ситуации продолжает применяться право международных вооруженных конфликтов (международное гуманитарное право).
  • Правозащитники считают, что уже в 2019 году в Международном уголовном суде могут рассмотреть вопрос открытия официального расследования по ситуации в Украине.
  • Прокурор АРК Гюндуз Мамедов считает, что Международный уголовный суд может начать официальное расследование военных преступлений РФ в оккупированном Крыму уже в 2019 году.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели