Омбудсмен РФ уверяет, что активиста Бекирова перевели в больницу. Родные ничего не знают

Омбудсмен РФ Татьяна Москалькова заявила, что активиста Эдема Бекирова, который удерживается в симферопольском СИЗО оккупированного Крыма, якобы перевели в больницу.

Эдем Бекиров в «Киевском райсуде» Симферополя 7 февряля 2019 г Фото: Facebook Антон Наумлюк

Об этом сообщает корреспондент Бюро судебной информации (проект Центра журналистских расследований) из зала Подольского райсуда Киева, где перенесли рассмотрение дела руководителя незарегистрированного подразделения российского информагентства МІА «Россия сегодня» — «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, обвиняемого в государственной измене.

«Я не готова дать ответ об изменении ему меры пресечения. Он находится под моим особым контролем. Был целый ряд обращений ко мне. О замене сокамерника, его сосед сейчас – татарин, ему изменили лечение, убрали видеокамеры. Сегодня он переведен в больницу, в больничной палате находится два человека. С его стороны замечаний, жалоб, обращений не поступало. По поводу домашнего ареста, я не готова отвечать за суд, но хотела бы, чтобы такое решение было принято, поскольку он является инвалидом 1 группы и домашний арест не препятствовал бы расследованию», — сказала Москалькова.

В то же время, дочь Бекирова Элеонора сообщила корреспонденту Бюро судебной информации, что ничего не знает о якобы переводе отца в больницу.

Напомним:

  • Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство РФ провести независимое медицинское обследование тяжелобольного крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, который удерживается в симферопольском СИЗО оккупированного Крыма по обвинению в якобы «незаконном хранении взрывчатых веществ и боеприпасов». Месяц назад ЕСПЧ обязал Россию поместить Бекирова в больницу, однако это решение не было выполнено.
  • 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержали крымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. Его отвезли в Симферополь в «крымское управление ФСБ», где предъявили обвинения. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).
  • ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)». Согласно материалам дела, Бекиров якобы в Крыму передал некоему «водителю такси, который сейчас участвует в деле в качестве засекреченного свидетеля обвинения под именем Карим Меметов, сумку с почти 12 кг тротила и почти 200 патронами калибра 9 мм с просьбой спрятать».
  • 7 июня «Киевский райсуд» Симферополя продлил арест Бекирову до 12 августа.
  • 10 июня ЕСПЧ обязал власти России немедленно поместить в больницу тяжелобольного Эдема Бекирова, который удерживается в симферопольском СИЗО оккупированного Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine