В Крыму «суд» продлил еще на два месяца арест политзаключенному Бекирову

«Верховный суд» оккупированного Крыма в четверг, 8 августа, продлил еще на два месяца – до 11 октября – срок содержания под стражей тяжелобольному крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову, которого ФСБ обвиняет в якобы в «незаконном хранении взрывчатых веществ и боеприпасов».

Эдем Бекиров Фото: RFE/RL

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«Судебное заседание закончилось. Суд продлил меру пресечения до 11 октября 2019 года», — говорится в сообщении.

Учитывая тяжелее состояние здоровья политзаключенного, защита ходатайствовала об изменении ему меры пресечения на домашний арест.

В частности, адвокат Алексей Ладин указал, что «на протяжении всего предварительного следствия Бекиров не дал ни одного повода, чтобы можно было говорить, что он собирается скрыться». Он так же отметил, что Бекиров не может также воспрепятствовать органам предварительного следствия, так как данный этап следствия уже пройден. Кроме того, он не может каким-то образом угрожать свидетелям обвинения, поскольку единственный свидетель является засекреченным.

Однако «судья» Михаил Соболюк отклонил ходатайство защиты и продлил Бекирову срок содержания под стражей.

Напомним:

  • 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержали крымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).
  • ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)».
  • 10 июня ЕСПЧ обязал власти России немедленно поместить в больницу тяжелобольного Эдема Бекирова, который удерживается в симферопольском СИЗО оккупированного Крыма. Это решение не было выполнено.
  • 10 июля ЕСПЧ обязал правительство РФ провести независимое медицинское обследование Бекирова.
  • 15 июля омбудсмен РФ Татьяна Москалькова заявила, что Бекирова якобы перевели в больницу. Однако дочь активиста Элеонора Бекирова сообщила, что отца перевели в санчасть СИЗО №1 Симферополя, однако медицинской помощи он до сих пор не получает. У него значительно ухудшилось состояние здоровья.
  • Уголовное дело Бекирова направлено из Симферополя для рассмотрения по существу в «Красноперекопский районный суд». В Красноперекопске нет изолятора временного содержания, ближайший находится в Армянске, условия содержания которого угрожают жизни Бекирова, кроме того, он может не пережить этапирование из СИЗО Симферополя.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine