Синод ПЦУ призвал международное сообщество и власти Украины повлиять на РФ для прекращения давления на украинскую церковь в Крым

Священный Синод Православной церкви Украины (ПЦУ) призвал международное сообщество и украинские власти принять неотложные меры, чтобы побудить Россию немедленно прекратить грубое нарушение права на свободу совести в оккупированном Крыму, в частности уничтожать храмы ПЦУ на полуострове.

Фото: pomisna.info

Об этом говорится в заявлении Священного Синода, которое подписал Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Синод напомнил, что «суд» оккупированного Крыма удовлетворил иск «министерства имущественных и земельных отношений» в Крыму о «расторжение договора аренды» на помещение, в котором размещается кафедральный собор святых Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе. Кроме того, по требованию оккупационной «администрации города Евпатория» местный «суд» обязал Управление Крымской епархии ПЦУ снести «собственными силами» храм в честь Успения образа Божией Матери «Неопалимая Купина» религиозной общины ПЦУ в Евпатории.

«Попытки российских властей окончательно закрыть доступ к кафедральному собору святых Владимира и Ольги в Симферополе и фактически уничтожить его как освященный православный храм, а также обязать общину и епархию уничтожить храм в честь Успения образа Божией Матери «Неопалимая Купина» в Евпатории является тяжелым грехом святотатства и кощунства, который взывает к небу о мести. Также эти действия являются грубым нарушением международных обязательств Российской Федерации в сфере обеспечения прав человека», — заявили иерархи Православной церкви Украины.

В связи с этим Синод ПЦУ обратился с просьбой к международному сообществу, демократических стран и международных организации, в частности ООН и ОБСЕ, «принять неотложные меры с целью побудить Российскую Федерацию немедленно прекратить грубое нарушение права на свободу совести в оккупированной АР Крым».

«Обращаемся к Президенту Украины Владимиру Александровичу Зеленскому, Кабинету министров Украины, правоохранительным органов дать надлежащую оценку выше упомянутым действиям оккупационной российской власти в Крыму и принять возможные меры для их прекращения, в том числе дипломатическим путем», — говорится в заявлении.

Как сообщалось, предстоятель ПЦУ, митрополит Епифаний призвал Кабинет министров Украины принять решение о праве собственности на помещение Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе, который у Крымской епархии ПЦУ отбирают оккупанты. Он также призвал украинское правительство защитить права украинских верующих на полуострове.

Напомним:

  • 28 июня 2019 года «Арбитражный суд Республики Крым» обязал Крымскую епархию ПЦУ (ранее УПЦ КП – ред.) передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «министерству имущественных и земельных отношений Крыма», рабочие которого уже начали строительные работы в здании без ведома епархии.
  • 24 июля архиепископ Симферопольский и Крымский Климент по возвращению в Симферополь обнаружил, что из храма украли все церковные вещи Крымского епархиального управления.
  • Синод Православной церкви Украины призвал усилить международные санкции против России и конкретных должностных лиц, ответственных за разграбление собора святых Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе и причастных к нарушению права на свободу совести и вероисповедания в оккупированном Крыму.
  • В августе 2019 года стало известно, что земельный участок, выделенный Симферопольским горсоветом в 2013 году Крымской епархии УПЦ КП для строительства храма, оккупационные «власти» города передали римско-католической общине для строительства кафедрального собора.
  • По словам владыки Климента, за пять лет оккупации Крыма Россией украинская церковь осталась единственным консолидирующим фактором для украинцев, проживающих на полуострове. Именно церковь позволяет им сохранять свою национальную культуру и свою украинскую идентичность.
  • Украинская громада оккупированного Крыма готовит обращение в ЕСПЧ, который рассматривает дело об уничтожении храма Православной церкви Украины в Симферополе.
  • 6 ноября в Крыму «Евпаторийский городской суд» постановил снести деревянный храм ПЦУ, строительство которого было начато еще до оккупации полуострова Россией в 2014 году.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine