Франция осудила призыв крымчан в армию РФ и указ Путина о земле в Крыму

Посольство Франции в Украине осуждает призыв крымчан в российскую армию и указ российского президента Владимира Путина о запрете «иностранцам владеть земельными участками на приграничных территориях России» в оккупированном Крыму.

Фото: РИА Новости, Александр Полегенько

Об этом говорится в сообщении дипломатического представительства в Twitter.

«Эти два мероприятия (принудительный призыв и запрет иностранцам владеть землей в Крыму), принятые российскими властями с разницей в несколько дней, прекрасно иллюстрируют стратегию принудительной интеграции, которую Россия реализует в Крыму, и которая полностью противоречит нормам международного права», – говорится в сообщении.

Отправка крымчан для службы в российской армии начнется не раньше 20 мая из-за ситуации с коронавирусом.

Продолжение Россией военного призыва жителей оккупированного Крыма в российскую армию является системным военным преступлением, поскольку нарушает международное гуманитарное право. Кроме того, проведение призыва во время пандемии коронавируса ставит под угрозу жизнь и здоровье крымчан,  заявляет представительство президента Украины в Автономной Республике Крым.

Владимир Путин своим указом от 20 марта 2020 года запретил иностранцам владеть земельными участками в прибрежных районах Крыма. Под иностранцами имеются в виду все, кто не имеет российского гражданства, а также юридические лица, не зарегистрированные в РФ. А под прибрежными районами — все районы полуострова, которые имеют выход к Черному и Азовскому морям, без привязки к расстоянию до воды. Здесь легче назвать районы, которые не попали в список, их всего три: Первомайский, Красногвардейский и Белогорский, не имеющих выхода ни к Черному, ни к Азову. Также в список не попал Верхнесадовский сельсовет в Нахимовском районе Севастополя. Указ 2020 года стал дополнением к старому указу, который был издан еще в 2011 году. Он состоит из 380 пунктов, в которых перечислены приграничные районы и округа Российской Федерации. Теперь к ним добавят 19 районов Крыма, включая города.

Как сообщалось, в оккупированном Крыму и Севастополе РФ, несмотря на карантин, начала весенний призыв граждан на военную службу. Всего с территории полуострова планируется отобрать и направить для прохождения военной службы порядка 3,3 тыс. человек.

Напомним:

  • В апреле 2018 года Украина в Совете Безопасности ООН потребовала от РФ прекратить призыв жителей Крыма в армию.
  • В октябре 2018 года Украина обратилась в Международный уголовный суд из-за незаконного призыва своих граждан в оккупированном Крыму в российскую армию, что является очередным доказательством совершения РФ военного преступления на полуострове, поскольку согласно статье 51 IV Женевской конвенции страна-оккупант должна воздерживаться от вовлечения в любом виде населения оккупированных территорий к военной службе.
  • МУС квалифицировал аннексию Крыма как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ.
  • Весной 2019 года собранные экспертами доказательства незаконного призыва в армию РФ в Крыму были получены офисом прокурора Международного уголовного суда. Эксперты КПГ выражают надежду, что эти материалы помогут прокурору МУС открыть расследование по Украине, в том числе по военным преступлениям в Крыму. Кроме того, эти сведения помогут в работе на международном уровне для прекращения незаконного призыва в Крыму.
  • Почему призыв в армию РФ в оккупированном Крыму является военным преступлением, рассказал Александр СЕДОВ, аналитик Крымской правозащитной группы в программе «Вопрос национальной безопасности»» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine