Лукашенко обвинил противников в «попытке захвата власти»

Александр Лукашенко назвал создание оппозицией Координационного совета попыткой захвата власти в стране.

Об этом сообщает Государственное белорусское издание «Белта».

«Новый элемент — это попытка закачать власть, и особенно силовые структуры: «мы мирные, мы хорошие, понимаете, мы уже не хотим противостояния». Это так и не так. Это ширма. Если заглянуть за нее, вы видите, что происходит. Они (оппозиция — ред.) нам подбрасывают другую сторону. И требуют ни много, ни мало — передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими. Поэтому я хочу предупредить тех, кто вошел в этот штаб, мы будем принимать адекватные меры. Но исключительно по Конституции и закону. У нас достаточно этих мер, чтобы охладить некоторые горячие головы», — сказал Лукашенко.

Лукашенко также сказал, что в этот совет входят «бывшие обиженные, которые когда-то были во власти, и откровенно — нацисты».

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в новом обращении заявила, что инициирует создание координационного совета для трансфера власти в Беларуси.

«Учитывая то, что происходит в стране и необходимости принять срочные меры для восстановления верховенства права в Беларуси, я, Светлана Тихановская, инициирую создание Координационного совета для обеспечения передачи власти», — говорится в заявлении.

По словам Тихановской, в этот совет могут входить представители гражданского общества.

«Поручаю доверенному лицу Ольге Ковальковой и адвокату Максиму Знаку принимать заявления о выдвижении членов совета от организаций и объединений граждан», — сказала Тихановская.

Она призвала всех, кто заинтересован в диалоге и мирной передачи власти, присоединиться к совету.

«Я восхищаюсь белорусами. Спасибо, мои дорогие! Мы сделали невозможное. Мы показали, что нас большинство. И эта страна принадлежит нам, белорусскому народу, а не одному человеку», — заявила Тихановская.

В состав Координационного совета уже вошли нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, правозащитник Алесь Беляцкий, соратница Тихановской Мария Колесникова и другие.

Центризбирком Беларуси объявил официальные результаты президентских выборов в пятницу, согласно которым абсолютную победу одержал действующий президент Александр Лукашенко.

По официальным результатам, Лукашенко получил 80,1% голосов, Светлана Тихановская — 10,1% голосов.

Депутаты Европарламента не признают результаты президентских выборов в Беларуси и считают Александра Лукашенко персоной нон-грата. Евродепутаты осудили аресты и акты насилия и пыток против мирных демонстрантов и призвали к всестороннему расследованию этих преступлений.

Накануне в Беларуси состоялся самый масштабный общенациональный митинг за всю историю страны.

Украина констатирует, что официально обнародованные результаты выборов президента Беларуси не вызывают доверия в белорусском обществе, и в целом разделяет позицию, высказанную Европейским Союзом относительно этих выборов. В ЕС заявили, что не признают результатов президентских выборов в Беларуси и начинают работу над введением санкций за фальсификацию выборов и насилие в отношении протестующих, говорится в заявлении МИД Украины относительно президентских выборов в Беларуси.

Напомним:

  • Выборы президента в Беларуси сопровождались серьезными нарушениями свободы слова и прав журналистов со стороны силовиков.
  • Министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины призвали власти Беларуси воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных в ночь после президентских выборов.
  • Госдепартамент США призвал власти Беларуси уважать права белорусов на участие в мирных собраниях и воздерживаться от применения силы, а также освободить незаконно задержанных демонстрантов.
  • Европейский Союз может пересмотреть отношения с Беларусью и ввести санкции против лиц, виновных в фальсификации выборов президента, жестоком подавлении протестов и необоснованных арестах в стране.
  • 14 августа ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов и объявил победителем Александра Лукашенко, который, согласно официальным данным, получил 80,1% голосов избирателей. Главный оппонент действующего президента Светлана Тихановская, которая, по данным ЦИК, получила 10,1% голосов, заявила о своей победе и призвала создать координационный.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine