Разблокирован пропуск через КПВВ «Новотроицкое», «Марьинка» остается закрытой

Оккупанты на Донбассе блокируют движение через контрольный пункт въезда-выезда «Марьинка». Но разблокировали движение через КПВВ «Новотроицкое». КПВВ «Станица Луганская» продолжает функционирование в штатном режиме.

КПВВ

КПВВ «Новотроицкое», Донецкая область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает на пресс-служба Госпогранслужбы.

Через КПВВ «Новотроицкое» на временно оккупированную территорию последовали 5 автомобилей и 79 человек, а на контролируемую территорию пропущены 2 автомобиля и 14 человек.

На КПВВ «Станица Луганская» ежедневно осуществляется пропуск лиц с 7.00 до 20.00.

Правозащитник указали на две главные проблемы при пересечении линии разграничения в Донбассе. Это непрозрачная система формирования в так называемой «ДНР» списков граждан, которым разрешен проход через КПВВ на оккупированной территории, и проблемы с работой мобильного приложения «Дій вдома», который надо устанавливать гражданам при пересечении КППВ на подконтрольной территории.

Напомним:

  • Правозащитники указывают, что в «ДНР» порядок формирования списков на въезд с подконтрольной Украине территории на оккупированную остается непрозрачным. В результате граждане, не попавшие в списки, не могут пересечь линию разграничения на Донбассе через установленный «ДНР» КПВВ «Еленовка» и вынуждены ночевать возле украинского КПВВ «Новотроицкое».
  • В «ДНР» пояснили, каким образом могут выехать на подконтрольную Украине территорию члены семьи, у которых имеется прописка по разные стороны линии разграничения.
  • Правозащитники рассказали о наибольших проблемах, с которыми сталкиваются граждане при пересечении КПВВ на Донбассе. Среди них, в частности, установка мобильного приложения «Дій вдома», отсутствие доступного интернета и плохая мобильная связь на КПВВ.
  • Подробные инструкции правозащитников о том, как пользоваться мобильным приложением «Дій вдома» для контроля режима самоизоляции, которое должны устанавливать граждане на КВПП при выезде из временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, а также из временно оккупированного Крыма читайте в материале Центра журналистских расследований.
  • Советы по установке приложения «Дій вдома» от тех людей, которые уже пересекли линию разграничения на Донбассе.
  • Правозащитники разработали инструкциию о том, куда жаловаться на ошибки в приложении «Дій вдома».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine