Об этом пишет экономический эксперт Юрий Смелянский в исследовании «Как работают «крымские санкции». Финансовый сектор» спецпроекта «Как работают «крымские санкции» Центра журналистских расследований в партнерстве с Центром прав человека ZMINA.
Он напомнил, что изоляция Крыма, вследствие его незаконной оккупации Россией привела к тому, что основным безналичным платежным средством на территории полуострова «стал российский ответ санкциям — вначале карта «Про100», затем карта «Мир».
«Ни один крымский банк не имеет возможности эмитировать карты Visa и MasterCard. Но, это не означает, что на материковой части РФ коммерческий банк лишен такой возможности. Применяемые санкции еще не вышли на такой уровень ограничений. В такой ситуации жители оккупированной территории Крыма вынуждены включаться в игру под названием «открой счет в российском банке на территории материковой России». В зависимости от своих коммерческих интересов и возникающей необходимости коммерческие банки вступают во взаимоотношения со своими коллегами во всех точках мира через открытие корреспондирующих счетов. Таким образом открывается путь в оккупированный Крым для решения вопросов, на которые введены ограничения», — отметил Смелянский.
Таким образом, указал он, возможность использования безналичных денег в оккупированном Крыму хоть и затруднена, но возможна.
«Учитывая, что Украина официально не прерывала экономические отношения с РФ, как государством-агрессором, корреспондирующие счета работают также между украинскими, российскими и западными банками: для денег в современном цифровом мире ни границ, ни линий фронта не существует», — добавил эксперт.
Он также указал основной, хотя и неполный перечень «ключей свободы потребления» для жизни в оккупированном Крыму и обхода действующих крымских санкций в сфере банковских услуг:
— Мобильный интернет-провайдер из Краснодара или другого населенного пункта российского материка.
— Карта Visa или Mastercard, эмитированная банком на российском материке.
— Банковский счет, открытый в российском коммерческом банке, не работающем в оккупированном Крыму.
Как сообщалось, крымские подсанкционные банки осуществляют банковскую деятельность за пределами полуострова через систему корреспондентских счетов в банках, которые не работают в оккупированном Крыму, и это создает «дыру» в крымских санкциях.
При этом банки, работающие в Крыму по российскому законодательству, не обеспечивают клиентам нужного уровня банковских услуг из-за санкций и не заинтересованы в улучшении качества услуг из-за вызванной теми же санкциями ограниченности предложения.
Напомним:
- Санкции в отношении РФ из-за аннексию Крыма со стороны США и ЕС были введены в декабре 2014 года.
- В декабре 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили операции по обслуживанию своих карт на территории оккупированного Крыма. Отказ обслуживать свои карты на полуострове они объяснили введением США санкций в отношении экономики Крыма, запрещающим американским компаниям предоставлять услуги фирмам аннексированного полуострова.
- В январе 2015 года в Крыму перестали работать зарубежные платежные системы Skrill, Payoneer и PayPal.
- 25 февраля 2020 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп продлил еще на год пакет санкций, введенных США в 2014 году против России за незаконную оккупацию и аннексию Крыма.
- 18 июня 2020 года Совет Европейского Союза продлил до 23 июня 2021 года крымские санкции.