В Крыму таяние снегов пополнило водохранилища – Гидрометцентр

В Гидрометцентре Крыма сообщили о пополнении в феврале водохранилищ на полуострове на более чем 12,3 млн кубометров воды. К началу весны общий суммарный объем воды в водохранилищах, расположенных в руслах рек, составил 48,308 млн куб. метров, что на 11,636 млн куб. метров больше, чем к началу зимы.

водохранилища

Фото: ru.krymr.com

«Приток воды в водохранилища в миллионах кубических метров составил: Белогорское – 4,477, Симферопольское – 1,065, Счастливое – 1,573, Партизанское – 1,712, Чернореченское – 9,486. Средние за месяц расходы воды на реках Бельбек, Коккозка, Биюк-Карасу и Черная составили 1.39-3.92 куб.м/сек., на малых реках юго-восточного предгорья – 0.010-0.014 куб.м/сек, а на остальных реках – 0.11-0.36 куб.м/сек. и были: на реках Бельбекского комплекса и Биюк-Карасу в пределах нормы; на реках юго-восточного предгорья и на р. Кача в пределах 1-7 % нормы, а на остальных реках в пределах 25-57 % нормы», – сказано в сообщении Гидрометцентра.

В бассейнах большинства селевых рек округов Алушта, Судак и Феодосия сохранялось пересыхание.

«Глава» Крыма Сергей Аксенов снова признал, что Крым не справится с дефицитом воды без опреснителя морской.

Как сообщалось, 25 сентября Сергей Аксенов сообщил, что в оккупированном Крыму для решения проблемы водоснабжения центральных регионов полуострова по поручению президента РФ Владимира Путина собираются построить установку для опреснения морской воды. 7 декабря Аксенов сказал, что площадки под строительство опреснительных установок готовятся в Ялте, Судаке, Керчи и Феодосии.

17 декабря Владимир Путин заявил, что решать проблему водообеспечения оккупированного Крыма за счет опреснения морской воды дорого. По его словам, на полуострове есть достаточные запасы пресной воды, ее надо только эффективно использовать. Кроме того, есть идея искать пресную воду под Азовским морем.

Однако Сергей Аксенов вопреки заявлению Путина продолжает уверять, что в Крыму нужно опреснять морскую воду. 22 декабря он сообщил, что строительство опреснительной установки на полуострове стартует с 1 января 2021 года.

Как сообщалось, по данным крымского гидрометеоцентра, в январе после снегопадов на полуострове в бассейнах рек Альма, Кача, Салгир не наблюдалось улучшения гидрологической обстановки.

8 февраля директор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов сообщил, что в Крыму продолжают снижаться запасы воды в водохранилищах полуострова.

15 февраля так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов сообщил, что Симферопольское водохранилище не наполняется, несмотря на обильные снегопады в Крыму.

Напомним:

  • С 24 августа 2020 года в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • С 23 сентября 2020 года ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • 29 крымских населенных пунктов находятся на «режимном водоснабжении».
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine