Суд в РФ приговорил украинского активиста из оккупированного Крыма Олега Приходько к 5 годам заключения

Судейская коллегия Южного окружного военного суда в российском Ростове-на-Дону приговорила украинского активиста из оккупированного Крыма Олега Приходько к 5 годам заключения в колонии строгого режима. Первый год своего срока он должен будет провести в тюрьме — колонии с самым строгим режимом, где заключенные все время содержатся в камерах. Кроме того, Приходько назначен штраф в размере 110 тысяч рублей (около 42 тысяч гривен).

Олег Приходько в Южном окружном военном суде, Ростов-на-Дону Фото: Ґрати

Об этом сообщает издание «Ґрати» из зала суда.

При этом суд освободил Приходько от наказания по статье о хранении взрывчатки в связи с истечением срока давности.

На заседании Южного окружного военного суда в российском Ростове-на-Дону 25 февраля Олег Приходько выступил с последним словом.

Как сообщалось, 2 декабря 2020 года Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону продлил до 16 марта 2021 года арест Приходько. Апелляционный военный суд города Власиха (Московская область) оставил без изменения решение о продлении ареста. 

16 декабря 2020 года на заседании Южного окружного военного суда прокурор запросил 11 лет колонии строгого режима и 200 тысяч рублей штрафа для украинского активиста.

Напомним:

  • 9 октября 2019 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ задержали в Саках украинского активиста Олега Приходько. ФСБ обвинила активиста в якобы подготовке теракта и изготовлении взрывных устройств по ст. 205 (террористический акт) и ст.223.1. (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переработка или ремонт взрывных устройств) УК РФ. По версии ФСБ, Приходько якобы готовил взрыв здания «администрации» города Саки. 10 октября «Киевский райсуд» Симферополя арестовал активиста.
  • 28 октября 2019 года ФСБ выдвинула обвинение Приходько в якобы подготовке к теракту по ч.1 ст.30 УК РФ и ч.1 ст.205 УК РФ, а также в незаконном изготовлении взрывчатых веществ по ч.1 ст. 223.1 УК РФ.
  • Росфинмониторинг внес Олега Приходько в «Перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму».
  • В январе 2020 года против Приходька ФСБ выдвинула второе обвинение – в якобы приобретении и хранении боеприпасов. Новое дело возбудили по ч.1 ст.222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) и присоединили к ранее возбужденному делу. В феврале стало известно, что Приходько выдвинули еще один эпизод обвинения – в якобы планировании взрыва в здании генконсульства РФ во Львове.
  • В начале апреля 2020 года Приходько этапировали из Крыма в российский Ростов-на-Дону, где 28 мая Южный окружной военный суд начал рассмотрение его дела.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine